Pane di farro senza impasto
Molto gustoso pane che ben si sposa con prosciutto e formaggi stagionati.
Ingredienti
4
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Preparazione
Preparazione4 ore
Cottura30 min
- Con coperchio adatta per la cottura in forno.Verso le 19.00 del giorno prima sciolte il lievito in 30 ml di acqua tiepida presa dal totale insieme allo zucchero e lasciar riposare per una decina di minuti.
- In una ciotola capiente riunite le farine con il sale, aggiungite l'acqua rimasta e quella con sciolto il lievito, e impasare velocmente con una spatola, giusto il tempo per amalgamare bene il tutto.
- Copertare la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e lasciar nel forno spento per circa 20 ore.
Versare le 15.00 del giorno successivo rovesciare l'impasto sulla spianatoia ben infarinta con della semola, spolverate di farina e date due giri di pieghe; copertare con un foglio di pellicola e lasciato riposare per un quarto d'ora circa. - Trascorso il riposo, cosparsare abbondantemente di semola un canovaccio pulito e con le mani ben infarinate vi rovesciare sopra l'impasto, facendo in modo che la piegatura capitasse sotto; cosparso la superficie con altra semola, richiuso il canovaccio e lasciato lievitare per circa 3 ore.
- Mezz'ora prima del termine della lievitazione acceso il forno a 230°C e vi mettete dentro la pentola in cui avrei cotto il pane.
- Una volta che il forno è andato bene a temperatura tirato fuori la pentola e vi rovesciate dentro l'impasto lievitato , riportando la piegatura in alto.
- Copertare con il coperchio e infornato per 30 minuti, poi tolto il coperchio e proseguito la cottura per un'altra decina di minuti, fino a che la pagnottina è risultata bella dorata.
Una volta cotto, trasferare il pane a raffreddare su una griglia.