Petitchef

Cheesecake con base morbida di colomba speziata e intermezzo di biscotti messino orange.

Dessert
6 porzioni
5 ore
40 min
facile
Vi è una miscela di sapore in questa ricetta.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per la base:

130/150 g di biscotti secchi al cacao o anche al naturale

50 g di Colomba Pasquale

3 cucchiai di burro fuso

40 g di zenzero fresco

3 o 4 rametti di rosmarino


Per il mezzo:

una confezione di biscotti Messino circa 12/15 biscotti

250 g di Philadelphia

250 g di mascarpone

3 uova intere

130 g di zucchero

½ bustina di vanillina


Per la crema di copertura:

100 g cioccolato al latte

100 g cioccolato bianco

50 g di burro

50 g di latte

Preparazione

  • Mettere la radice di zenzero nel mixer e sminuzzarlo completamente.
    Aggiungere i biscotti e gli aghi di un rametto e mezzo di rosmarino tagliato finemente e frullare riducendo in polvere.
    Aggiungere parte della Colomba e frullare ancora qualche altro secondo.
  • Sciogliere il burro e porlo in una ciotola insieme al mix di biscotti polverizzati. Mescolare bene.
    Foderare una teglia con carta da forno inumidita e strizzata, una teglia preferibilmente rettangolare, 20x30 cm.
    Disporvi il mix distribuendolo per bene e premendolo con le mani, in mondo da creare una base compatta e omogenea.
  • Con la Colomba rimasta, coprite i buchi se ve ne sono o spargetela qua e là.. o ancora, andate a disporla negli angoli dove vi sarà stato più difficoltoso schiacciare la base di biscotti.
    Bagnare la superficie con del latte.
    Mettere in frigo.
  • Lavorare con le fruste elettriche il Philadelphia, il mascarpone e lo zucchero, fino a ridurli in crema.
    Unire le uova, frullare ancora per un minuto circa e intanto unire la vanillina.
    Il composto, non stupitevi, si presenterà fluido, non denso ma non temete, abbiate fiducia.
  • Spezzettare i biscotti Messino (un biscottino potete romperlo in 4 parti, dividendolo per il lungo e per il largo) e unirli al composto di uova appena preparato.
    Mescolare accuratamente al fine di incorporarli bene, in modo da non averli tutti ammassati e aggrovigliati in un unico punto del composto.
    Togliere la teglia dal frigo e versare il composto sulla base.
    Infornare a 170° per 40 minuti.
    Fare raffreddare completamente; dopodiché mettere in frigo per almeno 5 ore buone.
  • Preparare la crema:
    Questa crema vi stupirà e una volta assaggiata non riuscirete a fare a meno di preparala ancora e ancora.
    Sciogliere in un pentolino tutti gli ingredienti: cioccolati, burro e latte e continuare a mescolare fino a completo scioglimento.
    Dovrete ottenere una crema liscia e lucida senza un minimo grumo.
  • Versatela e spalmatela ad hoc sulla cheesecake appena tolta dal frigo.
    Riporre in frigorifero per circa un ora.
    Tagliare a quadrotti e servire .





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