Petitchef

Tartellette alle cipolle e olive

Stuzzicherie
4 porzioni
30 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la pasta brisé:

200 g di farina 00

100 g di burro

1 pizzico di sale

50 ml di acqua freddissima


Per il ripieno:


100 g di olive nere denoccionate

4 cucchiai di olio extra vergine

Preparazione

  • Versare nel boccale del mixer i vari ingredienti nell'ordine in cui sono stati elencati e azionare il robot fino ad ottenere una palla che va lavorata brevemente, avvolta nella pellicola trasparente e posta in frigo per almeno 30 minuti.
  • Passato questo tempo stenderla con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile avendo cura di infarinare il piano di lavorazione.
    Pennellare con burro fuso gli stampini ed infarinarli scuotendolo per bene per eliminare l'eccesso di farina.
  • Tagliare delle strisce di sfoglia e adagiarle sugli stampini di varie forme facendole aderire in ognuno delicatamente.
    Per eliminare l'eccesso si sfoglia basta poggiare il palmo della mano sul bordo dello stampino che è abbastanza netto.
  • Ora continuando ad esercitare la virtù della pazienza, ritagliare tanti quadratini di carta da forno della dimensione grosso modo degli stampini e sistemare in ognuno qualche fagiolo per la cottura in bianco.
    Piccolo particolare.
    Sistemare tutti gli stampini su una grossa teglia e infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 15 minuti sorvegliandoli a vista.
  • Quando queste sono ben fredde elimiminare i fagioli che appena saranno ben freddi possono essere conservati, racchiusi in un sacchetto di nylon, per altre cotture in bianco.
  • IPer la farcitura, anche quella preparabile in anticipo, far appassire in 4 cucchiai di olio 1/2 cipolla bionda o bianca e a 3/4 di cottura unire le olive nere denocciolate e tritate.
  • Sistemare equamente il composto suddividendolo tra le tartellette e cospargerle con prezzemolo tritato.
    Conoscendo i miei polli tritato il prezzemolo grossolanamente in modo da facilitarne la sua eliminazione se il "verde" dava fastidio.

Foto

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