Gnocchi alla romana gratinati con fontina valdostana

Stuzzicherie
facile
1 h 15 m

Ingredienti

3

Preparazione

Preparazione50 min
Cottura25 min
  • Mettete il latte sul fuoco, al'interno di in un pentolino capiente, e unite una spolverata generosa di noce moscata, metà burro e un pizzico di sale.
  • Appena il latte inizia a bollire versate il semolino a pioggia rimestando velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi! poi, a fuoco basso, e sempre mescolando, lasciate cuocere per una decina di minuti fino a quando il composto non si staccherà dal fondo.
  • Spegnete la fiamma e aggiungete il tuorlo, il restante burro e una presa di parmigiano e amalgamate con cura.
  • Versate il composto su un foglio di carta da forno, livellatelo un pochino e copritelo con un secondo foglio di carta da forno. Con l'aiuto di un matterello appiattite quindi il composto finchè raggiunge lo spessore di circa 1 cm.
  • Lasciate raffreddare il semolino in frigorifero per circa 30/40 minuti e quando sarà ben freddo, con l'aiuto di uno stampino tondo bagnato, ritagliate i vostri gnocchi. Imburrate una pirofila e disponete all'interno i vostri gnocchi, allineati e leggermente sovrapposti.
  • Passate ancora un pò di burro fuso sugli gnocchi, aiutandovi magari con un pennello da cucina, completate con il restante parmigiano e la fontina valdostana grattugiata con un grattugia a fori grossi.
  • Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20/25 minuti fino a quando sulla superficie si sarà creata una crosticina dorata e croccante.

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