Perché mettere un cucchiaio di legno sopra la pentola per la pasta funziona veramente

martedì 17 giugno 2025 10:33 - Mirella Mendonça
Perché mettere un cucchiaio di legno sopra la pentola per la pasta funziona veramente

Chi cucina spesso la pasta conosce bene il disastro: basta distrarsi un attimo e la pentola trabocca di schiuma sul piano cottura. La buona notizia? Esiste un trucco semplice, economico ed efficace per evitarlo: basta posare un cucchiaio di legno sopra la pentola mentre l’acqua bolle..

Sembra magia, ma c’entra la fisica e il comportamento delle bolle durante l’ebollizione. E la cosa migliore? Probabilmente avete già tutto ciò che serve nel cassetto della cucina.


Cosa fa il cucchiaio di legno?

Quando si fa bollire la pasta, soprattutto con l’aggiunta di sale o olio, è comune che si formi una schiuma densa sulla superficie dell’acqua. Questa può salire rapidamente e fuoriuscire dalla pentola, sporcando il piano cottura e, nel caso di cucine a gas, persino spegnere la fiamma.

Il cucchiaio di legno, appoggiato orizzontalmente sul bordo della pentola, interviene in due modi:

  1. Ostacola fisicamente la formazione delle bolle più grandi, responsabili del traboccamento.
  2. Essendo un cattivo conduttore di calore, resta più freddo del vapore: le bolle che lo toccano si raffreddano e scoppiano o si disperdono, riducendo la schiuma e prevenendo gli incidenti.

Funziona con qualsiasi cucchiaio?

Questo trucco funziona solo con i cucchiai di legno, che resistono al calore e non si deformano a contatto con il vapore. I cucchiai in metallo o silicone, invece, non producono lo stesso effetto e in alcuni casi possono persino sciogliersi o danneggiarsi con le alte temperature.

È importante ricordare:

Questo trucco è utile per tenere sotto controllo la schiuma in ebollizione, ma non sostituisce la necessaria attenzione ai fornelli. Se la fiamma è troppo alta o la pentola troppo piena, la schiuma può comunque superare il cucchiaio di legno.

Per evitare inconvenienti:

  • Usare una pentola capiente e dai bordi alti.
  • Lasciare almeno ⅓ di spazio vuoto sopra il livello dell’acqua.
  • Abbassare la fiamma a media intensità non appena l’acqua inizia a bollire.

Ora che conoscete questo suggerimento

Appoggiare un cucchiaio di legno sopra la pentola della pasta è uno di quei trucchi da cucina che funzionano sul serio, rendendo tutto più pratico, sicuro e ordinato. La prossima volta che cucinate, provatelo: noterete subito la differenza. A volte, le soluzioni migliori sono le più semplici.

Mirella MendonçaMirella Mendonça
Sono responsabile editoriale di Petitchef (Portogallo e Brasile) e una grande appassionata di viaggi e gastronomia mondiale, sempre alla ricerca di nuovi sapori ed esperienze. Tuttavia, per quanto adori esplorare le delizie di diverse culture, la cucina di mia madre rimarrà sempre la mia preferita, con quel sapore unico che solo lei sa creare.