Petitchef

UN'INSOLITA TORTA DI MELE

Dessert
6 porzioni
15 min
45 min
facile
Una torta di mele da provare assolutamente

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

per la pasta frolla:

250gr di farina

3 tuorli

1 pizzico di sale

115gr di burro

105gr di zucchero

1 cucchiaino di cannella in polvere

1 cucchiaino di lievito in polvere


per il ripieno:

8 mele golden

120gr di zucchero

un cucchiaio di succo di limone

un cucchiaio di cannella in polvere

un cucchiaio di rum

1 cucchiaio e mezzo di maizena

30gr di burro


per il crumble:

200g di farina

125g di zucchero

125g di burro freddo a dadini

Preparazione

  • Prepariamo la pasta frolla, tagliando il burro (a temperatura ambiente) a pezzetti, uniamo la scorza d'arancia e lo zucchero ed impastiamo con le mani il più velocemente possibile finchè non saranno ben amalgamati. Uniamo i tuorli leggermente sbattuti e mescoliamo il composto con una frusta a mano. Aggiungiamo quindi la farina, il lievito ed il pizzico di sale e impastiamo il tutto prima con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere una palla.
  • Lasciamo riposare il composto in frigo per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte. Una volta trascorso il tempo necessario stendiamo la frolla con il mattarello e la trasferiamo nel nostro stampo rivestito di carta da forno.
  • Prepariamo quindi il ripieno sbucciando le mele e privandole del torsolo, tagliamole a fettini sottili di circa 5mm e trasferiamole in una ciotola capiente insieme allo zucchero, la cannella e il rum. Lasciamole macerare a temperatura ambiente almeno 30 minuti, mescolando di tanto in tanto, quindi scoliamole e raccogliamo il succo così ottenuto. Versiamo il succo in un pentolino antiaderente e scaldiamolo a fuoco medio con il burro, facciamolo bollire per circa 5 minuti finchè il composto non è sciropposo e leggermente caramellato. MEscoliamo le mele scolate con la maizena ed aggiungiamo il succo ancora caldo. Mescoliamo il tutto e versiamolo nel guscio di frolla precedentemente preparato.
  • Infine prepariamo il crumble impastando con le punta delle dita la farina, lo zucchero ed il burro freddo fino ad ottenere un impasto bricioloso. Quindi ricopriamo il ripieno di mele con le briciole ottenute e inforniamo a 180° per circa 45 minuti.





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