Petitchef

Iles flottantes - ricetta francese

Dessert
5 porzioni
35 min
15 min
media
Un dolce poetico della pasticceria francese: un'isola di albumi adagiata su un mare di crema inglese. Preparatelo anche voi per un'occasione speciale.

Ingredienti

Numero di porzioni: 5

Per le isole:


50 gr di zucchero


Per la crema inglese:

500 ml di latte

5 tuorli

125 gr di zucchero

1 baccello di vaniglia

Per il caramello

100 gr di zucchero

Un po' d'acqua

Preparazione

  • Tappa 1 - Iles flottantes - Ricetta Francese
    Iniziate a scaldare il latte e mettete in infusione il baccello di vaniglia inciso
  • Tappa 2 - Iles flottantes - Ricetta Francese
    Nel frattempo, montate a neve i 2 albumi aggiungendo lo zucchero poco alla volta. Poi con l'aiuto di un cucchiaio prelevare una porzione (deve essere come un grande fiocco di neve)
  • Tappa 3 - Iles flottantes - Ricetta Francese
    Quando il latte arriva ad ebollizione immergete la porzione di albume e lasciate cuocere 2 minuti per ogni lato. Quindi mettetele da parte. (Date un'occhiata al video per capire meglio l'operazione da fare)
  • Tappa 4 - Iles flottantes - Ricetta Francese
    Adesso preparate la crema inglese:
    Sbattete i 5 tuorli con lo zucchero fino a quando il composto si schiarisce e risulta cremoso
  • Tappa 5 - Iles flottantes - Ricetta Francese
    Aggiungete poco alla volta il latte bollente mescolando per bene. Poi rimettete il pentolino sul fornello a fuoco medio
  • Tappa 6 - Iles flottantes - Ricetta Francese
    Mescolate costantemente con un cucchiaio in legno (abbiate cura di passare il cucchiaio un po' dappertutto sul fondo del pentolino)
  • Tappa 7 - Iles flottantes - Ricetta Francese
    Se avete un termometro potete spegnere il fuoco una volta che la crema è arrivata alla temperatura di 84°C . La crema in inglese è pronta quando rimarrà attaccata al cucchiaio dopo averlo immerso nel pentolino.
  • Tappa 8 - Iles flottantes - Ricetta Francese
    Adesso lasciate raffreddare la crema e nel frattempo preparate il caramello mettendo lo zucchero ed un po' d'acqua in un pentolino.
    Accendete il fornello a fuoco medio e aspettate che il caramello si formi.
  • Tappa 9 - Iles flottantes - Ricetta Francese
    Assemblaggio:
    Mettete la crema inglese in una ciotola poi adagiatevi l'isola di albumi. Per finire decorate con una golosa colata di caramello e delle lamelle di mandorle.
  • Tappa 10 - Iles flottantes - Ricetta Francese
    Et voilà, le îles flottantes sono pronte per essere servite !

Video

YouTube

Foto

Iles flottantes - Ricetta Francese, foto 1Iles flottantes - Ricetta Francese, foto 2Iles flottantes - Ricetta Francese, foto 3Iles flottantes - Ricetta Francese, foto 4

Consigli:

Cottura isole di albumi in questa ricetta abbiamo fatto cuocere le isole nel latte che abbiamo usato per la crema inglese. Tuttavia, è possibile farle cuocere anche nell'acqua bollente, al vapore o addirittura in forno.

Domande:

Posso preparare il tutto qualche ora prima?

Rispondere:

Buongiorno, le consigliamo di comporre il dolce prima di servire! :-)




Commenti dei membri:

Grazia13, 04/09/2016

Buonissima. L 'ho mangiata più volte in Francia.

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
14/09/2016

Ti do eccellente: è veramente un Omicidio doloso mangiare un dolce troppo zuccheroso.

(0) (0) Abuso
14/09/2016

Squisito

(0) (0) Abuso

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