Petitchef

Frittelle della nonna carla al riso e alle mele

Dessert
4 porzioni
30 min
30 min
facile
Godetevi la stagione di mela per questa ricetta.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per quelle di riso:

2 kg di riso roma o arborio

1 uovo grosso o due piccoli

Un pizzico di buccia grattugiata limone non trattato

Pizzico di sale

Zucchero semolato


Per quelle di mele:

1 mela gialla Golden

2 kg di farina

1/2 bicchierino di cognac

Acqua

Zucchero semolato

Preparazione

  • Per il riso:
    Fate bollire il riso in acqua leggermente salata per 10 minuti. ca, deve essere al dente.
    Toglietelo dal fuoco , fermando la cottura sotto l'acqua fredda, e importantissimo , fatelo scolare per un bel po di tempo (deve essere asciutto e sgranato.)
  • Mettetelo in una terrina e aggiungete l'uovo e mescolate accuratamente.(volendo un goccetto di cognac non sta male neppure qui.
    Tenete presente che vanno benissimo per i bimbi perché il sapore non si avverte affatto nelle frittelle cotte).
  • Prendete una cucchiaiata di impasto che deve risultare ben morbido e versatelo nell olio bollente in una padella capace.
  • Appena dorate scolatele accuratamente, mettetele su carta assorbente per qualche minuto e poi , ancora calde, passatele nello zucchero semolato.
    Mia nonna su alcune metteva della cioccolata fusa al centro, che potreste sostituire per brevità anche con un cucchiaino di nutella.
  • Per le mele:
    Tagliate le mele a fettine sottili, ma non sottilissime in modo che non si disfino completamente.
    Preparare a parte la pastella con la farina , il pizzico di sale, il cognac, e l'acqua meglio se gassata e fredda.
  • Aggiungere le mele appena la pastella avrà raggiunto la giusta densità e lasciatele dentro, finché l'olio non avrà raggiunto la temperatura corretta. Come sempre deve essere abbondante.
  • Ora mettete una cucchiaiata di pastella con una fetta di mela nell olio bollente e scolatele appena dorate.
    Anche in questo caso fatele asciugare sulla carta da cucina e poi passatele, calde, nello zucchero semolato.

Foto

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