Petitchef

Delizie al limone

Dessert
4 porzioni
20 min
20 min
facile
Una ricetta fantastica della tradizione campana. Seguite il procedimento dettagliato per realizzarla a casa!

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per il pan di Spagna:


90 gr: di zucchero

40 gr: di farina

25 gr: di fecola

25 gr: di mandorle dolci pelate

1/2 limone

1/2 baccello di vaniglia

1 pizzico di sale.


Per la crema al limone:

2 tuorli d'uovo

40 gr: di zucchero

40 gr: di succo di limone

40 gr: di burro.


Per la crema pasticciera al limone:

180 gr: di latte fresco intero

80 gr: di panna liquida

4 tuorli d?uovo

60 gr: di zucchero

15 gr: di amido di mais

1 pizzico di sale

1 limone

1/2 baccello di vaniglia.


Per la bagna al limoncello:

30 gr: di acqua,

30 gr: di zucchero,

50 gr: di limoncello

1/2 limone.

Preparazione

  • Preparare il pan di Spagna: Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi.
    In un'ampia terrina porre i tuorli, 40 g di zucchero, la scorza grattugiata di limone e i semini di vaniglia, sbattere con le fruste elettriche finchè si ottiene un impasto chiaro e spumoso.
  • A parte, montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto.
    In una scodella setacciare insieme la farina con la fecola e poi unire le mandorle precedentemente frullate e rese in polvere. Con una paletta amalgamare delicatamente i tuorli sbattuti con gli albumi montati e poi aggiungere, poco per volta, la miscela di farine e le mandorle.
  • Colare il composto in stampini a forma di semisfere di 7 cm di diametro, io ho usato questo della Pavoni. Infornare e cuocere per 15 minuti in forno già caldo a 170°C.
  • Per la crema al limone: Lavare e asciugare i limoni, grattugiarne la scorza e poi spremerne il succo. Mettere la scorza grattugiata in infusione nel succo per circa 20 minuti.
  • In un pentolino,con una frusta sbattete i tuorli con lo zucchero, poi diluirvi 30 gr: di succo di limone.
    Porre a fuoco minimo e sempre mescolando con un cucchiaio di legno cuocere fino a 80 gradi.
    Sempre rimestando togliere subito dal fuoco e per far raffreddare la crema, bloccarne la cottura, immergendo il pentolino in acqua fredda. Quindi con un mixer a immersione,azionato per circa 1 minuto,rendere la crema liscia e vellutata. Lasciare raffreddare un po? quindi incorporare il burro tagliato a pezzetti ed emulsionare ancora con il mixer a immersione.
    Coprire la crema con un foglio di pellicola e conservare in frigo.
  • Per la crema pasticciera al limone: Riunire in un tegame il latte, la panna e le scorze di limone, portare appena a ebollizione, spengere e lasciare in infusione per 1 ora.
    In un altro tegame, amalgamare con una frusta i tuorli con lo zucchero, i semini di vaniglia, l'amido e il sale. Gradualmente, sempre mescolando, incorporare il latte dopo averlo filtrato.
    Cuocere fino a 80 gradi per circa 1 minuto, quindi far freddare velocemente la crema e ricoprirne la superficie con pellicola trasparente e poi conservare in frigo.
  • Per la bagna al limoncello: In una piccola casseruola stemperare lo zucchero nell'acqua profumata con la scorza di limone. A fuoco basso portate a bollore per 1 minuto, spengere e lasciare raffreddare .Unire infine il limoncello.
  • Per comporre il dolce:
    Amalgamare la crema al limone ben fredda con la crema pasticciera.
    Aggiungere 30 gr: di limoncello e 30 gr: di panna montata zuccherata.
    Tagliare alla base ogni delizia e con un cucchiaino o uno scavino toglierne un po? della mollica interna, bagnare con la bagna, riempirle con la crema, richiuderle e metterle su di un piatto da portata, una accanto all?altra e bagnare sopra ancora un poco.
  • Alla crema avanzata dopo la farcitura incorporare con delicatezza 80 gr: di panna montata zuccherata e poi diluire con 30-40 gr: di latte fresco, trasformando cosi la crema in una glassa densa. Versarla quindi sulle delizie con laiuto di un mestolo e decorare con ciuffi di panna montata. Lasciarle in frigorifero fino al momento di servire.

Foto

Delizie al limone, foto 1Delizie al limone, foto 2




Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Delizie alle mele
Delizie alle mele
6 porzioni
55 min
facile
5 / 5
Ricetta Delizie al limone
Delizie al limone
7 porzioni
2h20m
Difficile
4.4 / 5
Ricetta Torta magica limone e vaniglia
Torta magica limone e vaniglia
8 porzioni
1h20m
facile
4.4 / 5
Ricetta Torta di crêpes con crema al limone
Torta di crêpes con crema al limone
8 porzioni
1 ora
facile
4.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Dolci americani: 9 delizie da provare subito!Dolci americani: 9 delizie da provare subito!Food Blogger della settimana: vi presento Angela e le sue delizieFood Blogger della settimana: vi presento Angela e le sue delizieRicette con la pasta fillo: 18 delizie tutte da gustareRicette con la pasta fillo: 18 delizie tutte da gustare

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale dessert preparerai per il Pranzo di Natale?
Vota