Petitchef

Crostatina meringata al limone

Dessert
4 porzioni
1 ora
20 min
facile
Buonisssssima!!!

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Pasta frolla:

200 gr. di farina 00

100 gr. di burro

70 gr. di zucchero di canna


1 limone bio (la scorza)


Crema al limone:

200 gr. di latte

70 gr. di zucchero di canna

20 gr. di amido di mais

2 tuorli

1 limone bio (la scorza)

35 gr. di succo di limone


Meringa svizzera:

100 gr. di albume

150 gr. di zucchero di canna

1 bacca di vaniglia (facoltativa)

Preparazione

  • Pasta frolla: nella ciotola della planetaria (con la foglia) unite la farina, la scorza grattugiata del limone e il burro freddo a pezzi; fate girare la macchina fino a "sabbiare" il composto, dopodiché unite lo zucchero di canna (precedentemente frullato per renderlo più fine) e l'uovo.

    Appena si sarà formato l'impasto formate una palla, avvolgetela in una pellicola e riponetela in frigorifero per almeno 2 ore.

    Trascorso il tempo di riposo, imburrate le formine e rivestitele con la pasta frolla, bucherellate la superficie, sovrapponete un disco di carta forno e riempite con dei legumi secchi. Cuocete in bianco le crostatatine per 10 minuti in forno a 180°. Eliminate i legumi e la carta, riempitele con la crema al limone e infornate nuovamente a 180° per altri 10-15 minuti.
  • Crema al limone: in una casseruola scaldate il latte con la scorza del limone grattugiata. In una terrina sbattete (aiutandovi con una frusta) i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais, unite lentamente il latte caldo e amalgamate bene il tutto.

    Trasferite il composto nuovamente nella casseruola e fate addensare la crema sul fuoco mescolando con una frusta. Appena si sarà addensata toglietela dal fuoco, trasferitela in una terrina e unite il succo di limone filtrato.
  • Meringa svizzera: ponete in una bastardella l'albume, lo zucchero e (se vi và) i semi della bacca di vaniglia; mettete il recipiente a bagnomaria e sbattete tutto con la frusta.

    Non appena la meringa raggiungerà la temperatura di 60°, toglietela dal fuoco e versatela nel recipiente della planetaria; continuate a montare fino a completo raffreddamento della meringa.

    Quando le crostatine si saranno raffreddate, decoratele con la meringa appena preparata e fiammeggiate la superfice con il cannello.

Foto

Crostatina meringata al limone, foto 1Crostatina meringata al limone, foto 2



Commenti dei membri:

22/02/2015

Meravigliosoooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
17/08/2015

Davvero ottima

(0) (0) Abuso
17/08/2015

Non ho parole buonissima ho sostitiuito la farina di grano con quella di kamut gluteen freeeee

(0) (0) Abuso
23/02/2015

Salve! come faccio a cuocere la superficie della meringa se non ho il cannello? grazie!

(0) (0) Abuso
22/02/2015

Ma non è un po' un casino?

(0) (0) Abuso

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