Chiacchiere i dolci tipici del carnevale

Le chiacchiere di Carnevale sono un dolce tipico italiano diffuso in tutta la penisola con nomi diversi
Ingredienti
10
Preparazione
Preparazione20 min
Tempo di attesa30 min
Cottura20 min
- Setacciate la farina a fontana su una spianatoia, fate un incavo al centro e unite le uova, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza d’arancia grattugiata e la grappa.
- Impastate il tutto ed unite il burro tagliato a pezzetti. Continuate a lavorare l’impasto per almeno 15 minuti, dovrà risultare un composto omogeneo e fluido ma malleabile, se necessario aggiungete un po’ di latte.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti, al massimo 1 ora. - Dividete l’impasto in palline da circa g 150 ognuna, prendetene una e appiattitela con il palmo della mano su un piano da lavoro leggermente infarinato. Con il mattarello o con la sfogliatrice stendete una sfoglia rettangolare spessa 2 mm circa e ripetete l’operazione con il resto dell’impasto.
Mettete a scaldare l’olio in una pentola capiente e dai bordi alti. Con la rotellina dentata ricavate dei rettangoli oppure dei rombi e praticate su ognuno dei tagli centrali nel senso della lunghezza, oppure tagliate delle strisce più sottili e attorcigliatele delicatamente.
- Quando l’olio sarà ben caldo, immergetevi poche chiacchiere per volta. Rigiratele delicatamente e fatele dorare leggermente da entrambi i lati, raccoglietele e mettetele a scolare su carta assorbente da cucina. Una volta fredde trasferitele su un piatto da portata e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.
Buon appetito!
Consigli
Per una versione più leggera e veloce potete cuocere le chiacchiere nel forno preriscaldato a 180° per 10 o 15 minuti, sfornatele, lasciatele raffreddare, quindi spolverizzatele con lo zucchero a velo e servite.
Domande
Foto dei membri
Commenti
Vota questa ricetta:
Non sono presenti commenti!
Vota questa ricetta