Petitchef

Chiacchiere i dolci tipici del Carnevale

Le chiacchiere di Carnevale sono un dolce tipico italiano diffuso in tutta la penisola con nomi diversi

Dessert
10 porzioni
20 min
30 min
20 min
media

Ingredienti

10

Preparazione

  • Setacciate la farina a fontana su una spianatoia, fate un incavo al centro e unite le uova, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza d’arancia grattugiata e la grappa.
  • Impastate il tutto ed unite il burro tagliato a pezzetti. Continuate a lavorare l’impasto per almeno 15 minuti, dovrà risultare un composto omogeneo e fluido ma malleabile, se necessario aggiungete un po’ di latte.

    Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti, al massimo 1 ora.
  • Dividete l’impasto in palline da circa g 150 ognuna, prendetene una e appiattitela con il palmo della mano su un piano da lavoro leggermente infarinato. Con il mattarello o con la sfogliatrice stendete una sfoglia rettangolare spessa 2 mm circa e ripetete l’operazione con il resto dell’impasto.
  • Tappa 4 - Chiacchiere i dolci tipici del Carnevale
    Mettete a scaldare l’olio in una pentola capiente e dai bordi alti. Con la rotellina dentata ricavate dei rettangoli oppure dei rombi e praticate su ognuno dei tagli centrali nel senso della lunghezza, oppure tagliate delle strisce più sottili e attorcigliatele delicatamente.
  • Quando l’olio sarà ben caldo, immergetevi poche chiacchiere per volta. Rigiratele delicatamente e fatele dorare leggermente da entrambi i lati, raccoglietele e mettetele a scolare su carta assorbente da cucina. Una volta fredde trasferitele su un piatto da portata e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.

    Buon appetito!

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT

Consigli:

Per una versione più leggera e veloce potete cuocere le chiacchiere nel forno preriscaldato a 180° per 10 o 15 minuti, sfornatele, lasciatele raffreddare, quindi spolverizzatele con lo zucchero a velo e servite.

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Chiacchiere di carnevale al forno
Chiacchiere di carnevale al forno
6 porzioni
25 min
media
4.5 / 5
Ricetta Canelés, i dolci tipici di bordeaux
Canelés, i dolci tipici di bordeaux
6 porzioni
1 h 20 m
facile
4.6 / 5
Ricetta Frittelle di carnevale - ricetta facile e veloce
Frittelle di carnevale - ricetta facile e veloce
6 porzioni
25 min
facile
4.9 / 5
Ricetta Torta di patate dolci e cocco
Torta di patate dolci e cocco
10 porzioni
1 h 15 m
facile
4.4 / 5

Ricette

Articoli correlati

Dolci di Carnevale: tante ricette per prepararli a casa Dolci di Carnevale: tante ricette per prepararli a casa Ricette di Carnevale: 7 dolci da preparare assolutamente Ricette di Carnevale: 7 dolci da preparare assolutamente Carnevale salato: 12 facili ricette per colorare le vostre tavole Carnevale salato: 12 facili ricette per colorare le vostre tavole

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Qual è l'ingrediente che compri più in questo periodo?
Vota