Chiacchiere i dolci tipici del carnevale

Chiacchiere i dolci tipici del Carnevale
Dessert
media
1 h 10 m

Le chiacchiere di Carnevale sono un dolce tipico italiano diffuso in tutta la penisola con nomi diversi

Ingredienti

10

Preparazione

Preparazione20 min
Tempo di attesa30 min
Cottura20 min
  • Setacciate la farina a fontana su una spianatoia, fate un incavo al centro e unite le uova, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza d’arancia grattugiata e la grappa.
  • Impastate il tutto ed unite il burro tagliato a pezzetti. Continuate a lavorare l’impasto per almeno 15 minuti, dovrà risultare un composto omogeneo e fluido ma malleabile, se necessario aggiungete un po’ di latte.

    Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti, al massimo 1 ora.
  • Dividete l’impasto in palline da circa g 150 ognuna, prendetene una e appiattitela con il palmo della mano su un piano da lavoro leggermente infarinato. Con il mattarello o con la sfogliatrice stendete una sfoglia rettangolare spessa 2 mm circa e ripetete l’operazione con il resto dell’impasto.
  • Chiacchiere i dolci tipici del Carnevale - Preparazione tappa 4Mettete a scaldare l’olio in una pentola capiente e dai bordi alti. Con la rotellina dentata ricavate dei rettangoli oppure dei rombi e praticate su ognuno dei tagli centrali nel senso della lunghezza, oppure tagliate delle strisce più sottili e attorcigliatele delicatamente.
  • Quando l’olio sarà ben caldo, immergetevi poche chiacchiere per volta. Rigiratele delicatamente e fatele dorare leggermente da entrambi i lati, raccoglietele e mettetele a scolare su carta assorbente da cucina. Una volta fredde trasferitele su un piatto da portata e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.

    Buon appetito!

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Consigli

Per una versione più leggera e veloce potete cuocere le chiacchiere nel forno preriscaldato a 180° per 10 o 15 minuti, sfornatele, lasciatele raffreddare, quindi spolverizzatele con lo zucchero a velo e servite.

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