Budino di bianco mangiare e fragole

Budino di bianco mangiare e fragole
Dessert
media
2 ore

Ingredienti

8

Preparazione

  • Niente male nell’aspetto e nel sapore questa versione del bianco mangiare che accoglie le fragole. Per prepararlo ho usato la ricetta del bianco mangiare della mamma, che a sua volta l’ha ereditata dalla nonna e via via indietro fino al medioevo, periodo in cui risale l’invenzione di questo dolce, probabilmente francese. Amatissimo dai nobili e dai religiosi, che vedevano nel suo colore bianco il simbolo della purezza e dell’ascetismo, in Italia venne nominato per la prima volta tra i piatti del celebre banchetto organizzato da Matilde di Canossa per la riconciliazione fra il Papa Gregorio VII e l’Imperatore Enrico IV. Meno illustri, ma soddisfatti, i miei commensali che l’hanno gustata in questa versione!

    Ecco come si prepara:
    Lava velocemente le fragole e mettine da parte 5 per la decorazione, taglia a fette tutte le altre e mettile in una ciotola con 1 limone spremuto e 2 cucchiai di zucchero. In una casseruola mescola l’amido e lo zucchero e versa a poco a poco un po’ di latte tiepido; rimestando continuamente aggiungi lentamente il resto latte, la scorza grattugiata di 1 limone e cuoci a fiamma bassa. Quando inizierà a bollire mescola per altri due minuti, aggiungi un po’ di cannella e togli dal fuoco. Lascia intiepidire la crema e nel frattempo versa il succo delle fragole in una ciotola e bagna un lato dei biscotti savoiardi. Disponili, con la parte asciutta a contatto con il fondo, in uno stampo da plum cake o una pirofila rettangolare di 24 cm, rivesta con pellicola. Copri i savoiardi con le fragole e con il bianco mangiare. Metti in frigo per almeno due ore. Prima di servire spolvera con un trito di pistacchi e decora lateralmente con le fragole e le foglioline di menta.

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