Petitchef

Budino di bianco mangiare e fragole

Dessert
8 porzioni
120 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
1 litro di latte, 100 g di amido, 250 g di zucchero, 6 biscotti savoiardi, 300 g di fragole, 2 limoni, un pizzico di cannella, 20 g di pistacchi, 8 foglie di menta.

Preparazione

  • Niente male nell’aspetto e nel sapore questa versione del bianco mangiare che accoglie le fragole. Per prepararlo ho usato la ricetta del bianco mangiare della mamma, che a sua volta l’ha ereditata dalla nonna e via via indietro fino al medioevo, periodo in cui risale l’invenzione di questo dolce, probabilmente francese. Amatissimo dai nobili e dai religiosi, che vedevano nel suo colore bianco il simbolo della purezza e dell’ascetismo, in Italia venne nominato per la prima volta tra i piatti del celebre banchetto organizzato da Matilde di Canossa per la riconciliazione fra il Papa Gregorio VII e l’Imperatore Enrico IV. Meno illustri, ma soddisfatti, i miei commensali che l’hanno gustata in questa versione!

    Ecco come si prepara:
    Lava velocemente le fragole e mettine da parte 5 per la decorazione, taglia a fette tutte le altre e mettile in una ciotola con 1 limone spremuto e 2 cucchiai di zucchero. In una casseruola mescola l’amido e lo zucchero e versa a poco a poco un po’ di latte tiepido; rimestando continuamente aggiungi lentamente il resto latte, la scorza grattugiata di 1 limone e cuoci a fiamma bassa. Quando inizierà a bollire mescola per altri due minuti, aggiungi un po’ di cannella e togli dal fuoco. Lascia intiepidire la crema e nel frattempo versa il succo delle fragole in una ciotola e bagna un lato dei biscotti savoiardi. Disponili, con la parte asciutta a contatto con il fondo, in uno stampo da plum cake o una pirofila rettangolare di 24 cm, rivesta con pellicola. Copri i savoiardi con le fragole e con il bianco mangiare. Metti in frigo per almeno due ore. Prima di servire spolvera con un trito di pistacchi e decora lateralmente con le fragole e le foglioline di menta.

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Budino giallo
Budino giallo
4 porzioni
30 min
facile
3 / 5
Ricetta Budino di fichi d'india
Budino di fichi d'india
4 porzioni
40 min
facile
4.8 / 5
Ricetta Crostata di Fragole - Ricetta Facile
Crostata di Fragole - Ricetta Facile
10 porzioni
1 ora
facile
4.6 / 5

Ricette

Articoli correlati

10 buoni motivi per mangiare le mele10 buoni motivi per mangiare le meleIngredienti di stagione: cosa mangiare durante l'annoIngredienti di stagione: cosa mangiare durante l'annoPerché mangiare le ciliegie: 7 benefici di questo delizioso fruttoPerché mangiare le ciliegie: 7 benefici di questo delizioso fruttoIngrediente del mese di maggio: le fragoleIngrediente del mese di maggio: le fragole

Menù del giorno
Domanda del giorno
Quale frutta usi per preparare dolci in questo periodo?
Vota