Petitchef

budini al cioccolato fondente con salsa di agrumi

Dessert
8 porzioni
15 min
4 ore
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Ingredienti per 9 budini:

7 dl di latte

120 gr di cioccolato fondente

6 cucchiai di amido di frumento (frumina)

4 cucchiai di zucchero di canna

Salsa di agrumi

2 arance non trattate

2 limoni non trattati

7 cucchiai di zucchero di canna

4 cucchiai di amido di frumento (frumina)

Preparazione

  • Mettete a bollire il latte, lasciandone da parte qualche cucchiaio che mescolerete insieme all’amido di frumento, ottenendo un composto omogeneo ma liquido. Per evitare i grumi, versate il latte in una ciotolina e poi aggiungete l’amido passandolo in un colino.
    Non appena il latte inizia a bollire, allontanate il pentolino dal fuoco e aggiungete il resto del latte unito all’amido. Mescolate per bene e noterete che il composto inizia a rapprendere.
    A questo punto rimettete il tutto sul fornello acceso, aggiungete il cioccolato fondente a piccoli pezzi e mescolate finchè il latte riprende il bollore, aggiungete anche lo zucchero e continuate a mescolare per 3-4 minuti.

    Il composto risulterà abbastanza denso (come una cioccolata calda per intenderci) e a questo punto può essere versato negli stampini da muffin in silicone, così da non avere problemi nello sformarli.
    Fate riposare in frigo per 3-4 ore.

    Nel frattempo è possibile preparare la salsa di agrumi che è ottima come accompagnamento del cioccolato fondente.

    Spremete il succo dei due limoni e delle due arance in un contenitore adatto al microonde.
    Aggiungete lo zucchero di canna e l’amido di frumento, mescolando bene.
    Mettete il tutto nel forno a microonde alla massima potenza per circa 20 minuti.
    Aprite il forno ogni 5 minuti circa per mescolare e controllare la densità.
    Io ho preferito lasciarla cremosa e non troppo densa, tipo marmellata.

    Infine ho tenuto da parte le scorze di mezzo limone e mezzo arancio, eliminando il più possibile la parte bianca della buccia.
    Ho tagliato le scorze a listarelle sottile e le ho fatte bollire 5 minuti nel microonde al massimo della potenza, poi le ho messe in una padella antiaderente con qualche cucchiaio di zucchero di canna.
    Quando lo zucchero ha ricoperto interamente le bucce e il liquido creatosi si è asciutto ho spento.

    Al momento di servire ho messo un po’ di salsa di agrumi sul fondo del piatto, il budino sopra e ho decorato con le scorzette caramellate.

    Un dolce velocissimo da fare, fresco e goloso.

Domande:




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11/03/2013

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