Petitchef

Brioche senza burro

Dessert
8 porzioni
30 min
4 ore
20 min
media
206 Kcal
Una soffice brioche senza burro

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
250 gr di farina


12 gr de lievito fresco (o 1 bustina de lievito di birra secco sciolto in 2 cucchiai di acqua tiepida)

50 gr di latte

100gr di panna (o panna liquida 30% di materia grassa)

5 gr di sale

30 gr di zucchero


Decorazione:

1 tuorlo

1 cucchiaio di acqua

3 cucchiai granella di zucchero

Materiale

1 stampo per cake ( 22cm di lunghezza, 11cm di larghezza)
Planetaria
Pennello da cucina in silicone

Preparazione

  • Versate nella ciotola della planetaria la farina, l'uovo, il lievito, la panna, il sale e lo zucchero
  • impastate a velocità 1 per 5 minuti, poi a velocità 2 per 10 minuti
  • Formate un panetto e lasciate lievitare per 1 ora
  • Sgasate l'impasto in una ciotola. Poi coprite con la pellicola e mettete in frigo per 1 ora.
  • Passato questo tempo, riprendete l'impasto e dividetelo in 3 parti uguali. Poi formate 3 "salsicciotti" da circa 40 cm.
  • Intrecciate i tre pezzi di impasto e adagiate il tutto nello stampo. Quindi lasciate lievitare nuovamente per 2 ore in un luogo caldo (l'impasto deve arrivare al bordo dello stampo).
  • Mescolate il tuorlo con 1 cucchiaio di latte e spennellate la superficie della brioche aiutandovi con un pennello in silicone. Per finire spolverate con la granella di zucchero.
  • Infornate a 160°C per 25 minuti.
  • A questo punto togliete dal forno, sformate la brioche e lasciatela raffreddare su una gratella

Foto

Brioche senza burro, foto 1Brioche senza burro, foto 2Brioche senza burro, foto 3Brioche senza burro, foto 4

Consigli:

impasto in frigo L'impasto viene messo in frigo dopo la prima lievitazione per fare in modo che sia più semplice da lavorare. In questa versione la brioche viene intrecciata ma potete anche utilizzare il metodo classico.

Conservazione 2/3 giorni in una scatola con chiusura ermetica

Come congelare la brioche Potete congelarla dopo la cottura. Toglietela dal congelatore 2 ore prima di consumarla e passatela in forno per 5 minuti a 160°C

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione = 72g
Calorie: 206Kcal
  • Carboidrati: 32.9g
  • Lipidi: 5.1g
  • Grassi saturi: 2.6g
  • Proteine: 6g
  • Fibre: 1.4g
  • Zucchero: 11.3g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 8

vegetarianovegetariano
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie

Domande:

Si può sostituire il burro con lo strutto, dato che mio marito è intollerante al lattosio? Grazie.

Rispondere:

Salve, in questa ricetta non viene utilizzato il burro :-)






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