Petitchef

Dal latte al formaggio - 2a parte: ricottine casalinghe

Antipasto
2 porzioni
40 min
30 min
facile
È bello vedere e bene mangiare.

Ingredienti

Numero di porzioni: 2
1 litro di latte

mezzo cucchiaino di sale

2 cucchiai di aceto bianco

200 gr di ricotta



prezzemolo

capperi

paprika

cumino

pistacchi

olive verdi

erba cipollina

sale

pepe

Preparazione

  • Scaldate il latte con il sale, quando vedete che il latte ha formato la pellicina e comincia a tirare, versate l'aceto e lasciatelo sul fuoco fino all'ebollizione. Mescolate il latte con un cucchiaio di legno e vedrete dopo poco inizierà a cagliare: il siero giallo limpido si separerà dai piccoli fiocchi.
  • Lasciatelo riposare coperto per 5 minuti, poi con un mestolo forato raccogliete la ricotta e trasferitela in una fascella per ricotta oppure in un colino foderato con un tovagliolo bianco affinchè possa scolare per bene.
  • Calcolate circa 25 g per ogni mini ricotta, mescolate la ricotta con i vari ingredienti, un po' d'olio, sale e pepe e sistematela negli stampini da mini muffin.
    Estraete le miniricotte e finite di decorare.
    In alternativa potete creare della palline modellandole con le mani.
  • Con la paprika dolce: mescolate un po' di paprika alla ricotta e finite di decorare spolverizzandola anche in superficie
    Con basilico e pinoli: tritate assieme qualche foglia di basilico e qualche pinolo e mescolateli alla ricotta, completate con un pinolo e una piccola fogliolina di basilico.
  • Con prezzemolo e capperi: tritate assieme qualche fogliolina di prezzemolo e qualche cappero, incorporateli alla ricotta e decorate con un capperino
  • Con i pistacchi: tritate i pistacchi privati della pelle, ammalgamatene un po' alla ricotta, quindi spolverizzate la sommità con un'ulteriore manciata di trito.
    Con il cumino: mescolate un po' di semi di cumino e cospargete la sommità un pizzico di semi.
  • Con le olive verdi e timo : tritate qualche oliva verde con qulche fogliolina di timo e unitele alla ricotta, completate con una mezza olivetta o un ciuffetto di timo posto sulla cima della ricottina
    Con erba cipollina: tritate qualche stelo di erba cipollina e unitela alla ricotta, completate con qualche "filo verde".

Foto

Dal latte al formaggio - 2a parte: RICOTTINE CASALINGHE, foto 1Dal latte al formaggio - 2a parte: RICOTTINE CASALINGHE, foto 2Dal latte al formaggio - 2a parte: RICOTTINE CASALINGHE, foto 3





Vota questa ricetta:

Ricette simili


Ricette

Articoli correlati

Ricettario: dolci da preparare con il latte di soiaRicettario: dolci da preparare con il latte di soia9 deliziosi dolci dal profumo di vaniglia: la selezione di Petitchef.it9 deliziosi dolci dal profumo di vaniglia: la selezione di Petitchef.itRicette dal Mondo: tante pietanze originali da portare in tavolaRicette dal Mondo: tante pietanze originali da portare in tavola

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale tra queste bevande consumate di più durante l'estate?
Vota