Petitchef

Torta di bietole genovese delle friggitorie

Altro
6 porzioni
24 ore
40 min
facile
Questa è la ricetta della suocera della torta di bietole che sostiene sia quella vera delle famose friggitorie genovesi le cosiddette "sciamadde".

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
INGREDIENTI (teglia diametro 26)


Per la pasta matta:

180 g farina

95 g acqua

15 g olio evo (io uso olio ligure di ponente)

Sale fino qb (circa ½ cucchiaino raso)


Per i ripieno:

400 g bietole (a coste piccole )

2 confezioni di prescinsêua (quagliata) da 250 g (potete usare ricotta + yogurt intero)

1 “un bel pugno di farina” circa 50 g

1 pugno di grana grattato (io però non l’ho messo sarà per quello che mi è piaciuta di più?) *

2 dita di olio evo

Sale fino un cucchiaino scarso

mezza tazzina da caffè con emulsione di olio acqua e sale per rifinitura

Preparazione

  • Lavare bene le foglie di bietole, tagliarle a striscioline e metterle in una capiente ciotola con sale e olio, mescolare aggiungere la farina e girare il composto e farlo riposare anche 24 ore coperto
  • Tappa 2 - Torta di bietole genovese delle friggitorie
    Preparare la pasta matta.In una ciotola setacciare farina, aggiungere l'olio, il sale e l’acqua amalgamare il tutto fino a formare un impasto morbido ed elastico. Lasciar riposare l’impasto per una mezz’oretta poi dividere in due e stendere la prima sfoglia, sistemarla in una teglia tonda da circa 26 cm di diametro, precedentemente unta. Unire la prima confezione di quagliata (prima togliere il siero) alle bietole nella ciotola, mescolare e poi le ho versarle nella teglia sopra la sfoglia, spargerle bene e poi aggiungere sopra l’altra confezione di quagliata (togliere sempre il liquido) sistemare uniformemente sopra le bietole.
  • Tappa 3 - Torta di bietole genovese delle friggitorie
    Prendere l'altra parte dell'impasto, stendere un'altra sfoglia e ricoprire la torta, sigillare e formare una sorta di cordoncino intorno.
  • Tappa 4 - Torta di bietole genovese delle friggitorie
    Sistemata la torta ho infornato a 170° per circa 35/40 minuti, ho messo il forno un po’ più basso per allungare i tempi di cottura su suggerimento di mia suocera, infatti dice che le verdure essendo a crudo hanno bisogno di cuocere per bene. I tempi, come sempre dipendono dai vari forni, comunque una volta dorata la crosta la torta è pronta.
  • Tappa 5 - Torta di bietole genovese delle friggitorie
    In una tazzina preparare l'emulsione con acqua, olio e sale e spennellarla sulla crosta della torta con l’aiuto di un pennellino da cucina.
    Una volta cotta bisogna lasciarla intiepidire e si può servire in tavola.

Domande:




Commenti dei membri:

ilia.largura@gmail.com, 26/12/2015

........buona ma..... da genovese importata sapevo che la vera torta richiede 7 (sette) sfoglie di pasta matta sovrapposte..... e delle uova a crudo.. cmq buona!!!!

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