Esperimento: croissants au beurre
Envy, un buon cornetto? perché non farlo noi stessi?
Ingredienti
6
Costo stimato: 3.69Euros€ (0.62€/Porzioni)
Preparazione
Preparazione2 ore
Cottura15 min
Versate la farina, lo zucchero, il latte in polvere, il sale, il burro morbido e il lievito in un mixer.
Azionate, e aggiungete l'acqua pian piano. Amalgamate per circa 5 minuti.
La pasta dev'essere molto elastica e staccarsi dalle pareti facilmente.- Con le mani dare alla pasta una forma rettangolare, avvolgere con la pellicola e riporre in frigo per circa due ore. Poco prima di estrarre dal frigo l'impasto, prendere il panetto di burro e appiattirlo con un mattarello, aiutandovi mettendolo tra due fogli di carta forno.
Estrarre la pasta dal frigo, stenderla col mattarello e posatevi il burro appiattito sulla metà della pasta. Ricoprite il burro con la metà di pasta, facendo in modo che il burro sia totalmente dentro ai bordi, e non esca. Come vedete dalla prima foto a sinistra qui sotto, il lato verso di voi e i due laterali sono quelli con la piega.
Girate la pasta di un quarto e appiattitela a circa 6 mm di spessore col mattarello. Lavorate la pasta sempre nello stesso senso. Otterrete una striscia abbastanza lunga.
Ora procedete così: piegate la parte inferiore di due terzi e la parte superiore di un terzo, cosicché i due bordi piegati si tocchino, aderendo bene, senza spazio vuoto. Piegate successivamente il rettangolo ottenuto in due.- Lisciatela bene con le mani. Come vedete dalla foto in centro, la pasta deve avere, in sezione, 4 spessori. Riponete in frigo un'ora. Estraete dal frigo e sistematela con la piega a destra. Stendetela col mattarello a 6 mm di spessore, poi procedete a ripiegarla su se stessa per un terzo, e poi l'altro terzo sopra al precedente.
Rimettete in frigo un'ora. - Trascorso questo tempo, riprendete la pasta e stendetela col mattarello.
Questa volta, invece di stenderla sempre nello stesso senso e avere un rettangolo, stendetela anche nell'altro senso, in modo da ottenere un quadrato, di circa 3-4 mm di spessore.
Tagliate il quadrato in due e poi ricavatene dei triangoli, come nella foto qui sotto. Arrotolate i triangoli su se stessi, partendo dalla base, e toccandoli delicatamente. La punta dei croissants deve stare sotto agli stessi, per evitare che si aprano durante la cottura. Appoggiateli sulla placca del forno con la carta forno e lasciateli così lievitare altre 2 ore, a una temperatura di circa 30 gradi, non di più. Devono raddoppiare di volume, come nella foto a destra qui sotto e nella prima a sin. più sotto ancora. Se osservate bene, si vede la sfogliatura.
- Con delicatezza spennellate con l'uovo la superficie dei croissant e infornate a circa 180 gradi per 15 minuti.
Devono dorare. Il risultato è quello che vedete nella foto qui sotto in centro e a destra.
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 805Kcal
- Carboidrati: 69.9g
- Lipidi: 50.7g
- Grassi saturi: 32.7g
- Proteine: 14.3g
- Fibre: 3.8g
- Zucchero: 13g
- ProPoints: 22
- SmartPoints: 33
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (210g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio
Domande
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