Petitchef

Pane filato marocchino

Stuzzicherie
4 porzioni
3 ore
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
400 g di farina bianca 0

300 g di semola rimacinata fine

3 cucchiai di olio extravergine

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di zucchero

2 cucchiaini di lievito di birra

300 g acqua temperatura ambiente

200 g burro per mantenere l'impasto umido

Preparazione

  • Con l'aiuto del Kenwood a gancio impastare il tutto 20 minuti circa.
    Ottenuto un impasto di circa 1,040 kg diviso in 11 palline di circa 94 g ciascuna.
    Sciolto a microonde il burro e con l'aiuto di un pennello, un piano e una scatola grande di plastica, iniziato a ungere/inumidire abbondantemente a ogni passaggio.
  • Quindi spennellato bene tutte le palline e partendo dalla prima iniziato la lavorazione.
    Non spaventatevi la cosa più difficile è stato fotografare i vari passaggi con le mani perennemente unte in realtà l'operazione è veloce e non ci si può sbagliare.
  • Prima provato a usare l'Imperia, come suggerito dal Blog italiano, ma mi sono trovata davvero in difficoltà.
    Sono quindi passata a fare tutto manualmente con un piccolo mattarello e un coltello tagliente.
  • Steso la pallina ben unta di burro fuso fino ad ottenere una lunga lingua sottile, spennellato nuovamente e tagliato tante striscioline per la lunghezza, sottili ma anche non uniformi.
  • Unto il matterello e posizionato velocemente le striscette anche sovrapponendole ma senza schiacciare troppo gli strati.
    Sfilato il "turbante unto" e leggermente schiacciato su se stesso ungendolo ancora.
    Posizionato dentro la scatola di plastica e sono andata avanti con la pallina successiva.
  • La cosa importante è di ricordarsi di spennellare a ogni passaggio con il burro fuso e di non spaventarsi per il livello di unto che si raggiungerà.
    Preso una padella antiaderente e scaldata; nel frattempo preso il primo turbante e schiacciato prima con le mani poi sempre più sottile con il mattarello ungendolo ulteriormente prima di cuocerlo.
  • Fate un paio di prove di spessore: sia steso a mano che, molto più fine, con il mattarello questo pane può essere sfilacciato in ogni caso o mantenere la forma più compatta. In realtà non è poi fragile come sembra quando si inizia a lavorare il primo.
    Cotto il primo pane in pochi minuti e prima di servirlo l'ho sfilacciato.

Foto

Pane filato marocchino, foto 1
Pane filato marocchino, foto 2
Pane filato marocchino, foto 3
Pane filato marocchino, foto 4
Pane filato marocchino, foto 5
Pane filato marocchino, foto 6
Pane filato marocchino, foto 7

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