Petitchef

La torta pasqualina agli asparagi

Stuzzicherie
6 porzioni
15 min
45 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

per una tortiera diametro 26/28 cm:

2 confezioni di Sfogliata di Giovanni Rana (se fate la pasta sfoglia in casa tanto meglio)

500 grammi di ricotta di mucca

500 grammi di asparagi verdi (peso già puliti)

150 grammi di parmigiano reggiano grattugiato


4 uova fresche

sale e pepe

Preparazione

  • Tirate fuori dal frigo la pasta sfoglia con un pò di anticipo, in modo che rimanga morbida e non si rompa srotolandola.Pulire gli asparagi, tagliare via la parte più legnosa del gambo, lavarli bene e cuocerli a vapore in pentola a pressione per circa 10 minuti (altrimenti lessarli in abbondante acqua bollente, ma a vapore evitano di "annacquarsi").
  • Tagliarli a piccoli tocchetti e lasciarli intiepidire.In una terrina lavorare con un cucchiaio di legno la ricotta ben scolata dal suo liquido, il parmigiano, la noce moscata, sale e pepe. Aggiungere i tocchetti di asparagi e amalgamare bene il composto.Stendere il primo disco di sfoglia e adagiarlo in una tortiera di diametro 26/28 cm, bucherellandola con una forchetta.
  • Riempire la base con il composto di ricotta e asparagi e, con il cucchiaio, fare 4 solchi nell'impasto in cui rompere le 4 uova fresche.Ricoprire con il secondo disco di sfoglia, tagliare via l'eccesso dai bordi e pizzicarli bene per saldarli.
  • Con la sfoglia avanzata ho ritagliato dei piccoli coniglietti con un tagliabiscotti, li ho spennellati con rosso d'uovo e sporverati di semi di sesamo.Infornare a 180°C in forno già caldo per circa 45 minuti o comunque finchè la sfoglia sarà ben dorata.

Domande:




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20/04/2018

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