Ricetta con ricotta affumicata

8 ricette

Originaria della Calabria, la ricotta affumicata è prodotta dal siero residuo proveniente dalla lavorazione di latte vaccino o caprino. A tavola può essere servita accanto a verdure crude o cotte, mentre grattugiata conferisce ai primi piatti un sapore deciso e inconfondibile. Tra le ricette più apprezzate vi sono gli gnocchetti tirolesi con panna e speck, su cui grattugiare questo particolare formaggio, e il risotto con zucca e ricotta affumicata. Il suo impiego è ideale anche per la preparazione di deliziose torte salate oppure per sformati melanzane o zucche gratinate.

Ricetta Gnocchi di zucca e farro con ricotta affumicata

Gnocchi di zucca e farro con ricotta affumicata

Portata principale facile 1 h 10 m 331 kcal
Ingredienti: 500 g di patate 500 g di zucca 200 g di farina di farro 1 uovo una presa di sale una grattatina di pepe nero 50 g di ricotta affumicata una noce...
Ricetta Risotto con zucca e ricotta affumicata

Risotto con zucca e ricotta affumicata

Portata principale facile 45 min 254 kcal
Ingredienti: sugo di zucca riso vino bianco brodo vegetale pepe ricotta affumicata burro -parmigiano grattugiato
Ricetta Orzo con agretti, speck e ricotta affumicata

Orzo con agretti, speck e ricotta affumicata

Portata principale facile 50 min 549 kcal
Ingredienti: 120 g di orzo perlato 80 g di agretti pesati già cotti 80 g di speck a cubetti ricotta affumicata olio extravergine di oliva 1 spicchio d’aglio
Ricetta Pasta con fave e ricotta affumicata

Pasta con fave e ricotta affumicata

Portata principale media 40 min 357 kcal
Ingredienti: 400 gr di orecchiette fresche 700 gr di fave (ancora da pulire) 1 cipolla bianca di media grandezza olio evo q.b. -non siate troppo parsimoniosi...