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Passatelli asciutti “gluten free” con asparagi, pecorino e pesto di menta

Portata principale
6 porzioni
2 ore
30 min
media
I passatelli sono una minestra tradizionale della cucina Romagnola a base di pan grattato, parmigiano, uova e aromi come noce moscata e/o limone.
Questo piatto risale al tempo di Artusi che lo cita nel suo libro e si serve di solito in brodo, con un buon brodo di cappone; è un piatto “low cost” e velocissimo, si ricicla il pane raffermo grattandolo, il parmigiano e poi si aggiungono tutti gli altri ingredienti ed il gioco è fatto, con l’esperienza non avrete più bisogno di pesare ma farete tutto ad occhio!

Ingredienti

6

Per i passatelli :

Per il condimento :

Per il pesto alla menta :

Preparazione

  • Per i passatelli :
    In una ciotola mischiare tutti gli ingredienti.
    Iniziate a lavorare con una forchetta; poi aiutatevi con le mani.
    Fare un impasto compatto e omogeneo.
    Lasciate riposare almeno 2 ore.
    Schiacciare il composto con il ferro per passatelli nel brodo che bolle.
    Usate molta forza e tagliare con un coltello i cilindri di 8-10 cm di lunghezza.
    E’ possibile fare i passatelli anche con il mixer, inserendo tutti gli ingredienti insieme.
  • Per il condimento :
    Eliminare la parte finale degli asparagi e puliteli con un pelapatate nella parte più dura per eliminare i filamenti.
    Lavateli bene e tagliateli a fettine sottilissime.
    Fate un soffritto con olio e cipolla e poi unite gli asparagi.
    Sfumate con il vino e cuocete per dieci minuti.
    Cuocete i passatelli nel brodo vegetale, schiacciandoli direttamente con il suo strumento direttamente nel brodo bollente.
    Appena vengono a galla scolateli con una ramina e metteteli nella padella con il sugo di asparagi ed il pesto di menta a temperatura ambiente.
    Serviteli con il pecorino a dadini in superficie.
  • Per il pesto alla menta :
    Mettere gli ingredienti nel bicchiere del mini pimer e frullate.

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Passatelli asciutti “gluten free” con asparagi, pecorino e pesto di menta, foto 1
Passatelli asciutti “gluten free” con asparagi, pecorino e pesto di menta, foto 2

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