Petitchef

Calamarata con calamari

Portata principale
4 porzioni
60 min
15 min
facile
Questo piatto ha un gusto talmente delizioso!

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
500 g manzancolle



Olio extravergine di oliva

Erbe aromatiche

240 g calamarata di Gragnano

200 g fiori di zucchine

20 g cipolla bianca

1 / 2 spicchio di aglio

20 g formaggio grana grattugiato

20 g pecorino romano grattugiato

30 g prezzemolo

20 g pinoli

0,5 g pistilli di zafferano

Brodo vegetale

Olio extravergine di oliva

200 g calamari

1 /2 spicchio di aglio

Sale

Pepe

Olio extravergine di oliva

Prezzemolo

Preparazione

  • Per il pesto , pulire, e tagliare i fiori di zucchine. Rosolare nell'olio la cipolla tritata .Aggiungere i fiori di zucchine , lo zafferano e fare stufare per 5 minuti . Bagnare con il brodo vegetale e lasciare cuocere sino a che siano molto teneri .
  • Frullare con l'aglio , il prezzemolo , i pinoli , il grana , il pecorino e l'olio extravergine di oliva fino ad ottenere una salsa densa , liscia ed omogenea . Regolare di sale e pepe .
  • Per i calamari , sbollentare i calamari , raffreddarli in acqua e ghiaccio . Tagliarli ad anelli . Rosolare nell'olio l'aglio tritato , unire i calamari e lasciarli insaporire per qualche minuto . condire con sale , pepe e prezzemolo tagliato in sottilissima julienne .
  • Per le manzancolle , sgusciarle , lasciando la coda . Eliminare il budello intestinale , condirle con un filo di olio . Passare in padella antiaderente molto calda per pochi secondi per lato . Condire con sale , pepe ed erbe aromatiche .
  • Per la calamarata , cuocere la pasta in abbondante acqua salata . Scolare al dente e condire con il pesto di fiori di zucchine , fuori dal fuoco . Aggiungere se necessario , un mestolino di acqua di cottura della pasta .
  • Unire la metà dei calamari e mantecare bene . servire con i rimanenti calamari ed accompagnare con le manzancolle scottate . Completare con foglioline di erbe aromatiche e un filo di olio extravergine crudo .

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