Petitchef

Torta Saint-Tropez

Dessert
8 porzioni
5 ore
40 min
media
Due dischi di pasta brioche ed una golosa farcia composta dalla crema diplomatica. Siete pronti ad assaggiare questa delizia della costa azzurra?

Video

YouTube

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per la pasta brioche:

250 gr di farina 00

1 cucchiaino di sale

40 gr di zucchero

10 gr di levito di birra fresco


125 gr di burro morbido

1 uovo per la doratura

zucchero perlato


Per la crema diplomatica:

25 cl di latte

1 baccello di vaniglia

2 tuorli d'uovo

60 gr di zucchero

30 gr di maizena

2 fogli di gelatina

20 cl di panna liquida

Materiale

Robot da cucina
fruste elettriche
Stampo a cerniera 24 cm di diametro
Sac à poche (facoltativo)

Preparazione

  • Tappa 1 - Torta Saint-Tropez
    Nella contenitore del robot da cucina mettete la farina setacciata, il sale, lo zucchero e disponete a "fontana". Mettete nel mezzo il lievito sminuzzato (fate attenzione a non far entrare in contatto il lievito con il sale). Ora aggiungete le uova e cominciate ad impastare: velocità 2 per circa 8 minuti
  • Tappa 2 - Torta Saint-Tropez
    Adesso, sempre continuando ad impastare, aggiungete il burro morbido poco alla volta.
    Quando terminate il burro continuate ad impastare per circa 10 minuti fino a quando l'impasto non si stacca dalle pareti della ciotola.
  • Tappa 3 - Torta Saint-Tropez
    Fate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Passato questo tempo, prendete l'impasto e lavoratelo con le mani per qualche minuto, poi rimettete a lievitare in frigorifero per 2 ore. Ora stendete la pasta e formate un cerchio di circa 22 cm di diametro.
  • Tappa 4 - Torta Saint-Tropez
    Imburrate lo stampo e posatelo su una placca da forno ricoperta da carta da forno. Adagiatevi, all'interno, il disco di pasta brioche che avete preparato in precedenza e spennellate con l'uovo sbattuto. Infine spolverate, generosamente, con lo zucchero perlato.
  • Tappa 5 - Torta Saint-Tropez
    Infornate per 30 minutes a 160°C.
  • Tappa 6 - Torta Saint-Tropez
    La crema diplomatica:
    Mettete il latte a bollire con il baccello di vaniglia intagliato. Nel frattempo battete le uova con lo zucchero fino a quando il composto diventa bianco e cremoso. Aggiungete la maizena e mescolate per bene. Ora versatevi il latte bollente, poco alla volta, mescolando in continuazione.
  • Tappa 7 - Torta Saint-Tropez
    Mettete i 2 fogli di gelatina in ammollo nell'acqua fredda. Rimettete la crema sui fornelli (a fuoco medio) e mescolate costantemente fino a quando non si addensa.
  • Tappa 8 - Torta Saint-Tropez
    Versate la crema in una ciotola e aggiungete i fogli di gelatina; quindi mescolate fino a quando non saranno ben incorporati. Coprite a contatto con la pellicola e lasciate raffreddare la crema temperatura ambiente.
  • Tappa 9 - Torta Saint-Tropez
    Quando la crema si sarà raffreddata lavoratela con le fruste elettriche per qualche minuto. Poi, in un'altra ciotola, montate la panna liquida
  • Tappa 10 - Torta Saint-Tropez
    Una volta pronta incorporatela delicatamente alla crema pasticcera
  • Tappa 11 - Torta Saint-Tropez
    Tagliate la brioche in due parti (vedi foto) e spalmate la crema diplomatica sulla base. Potete anche utilizzare un sac à poche se lo avete a portata di mano. Infine, mettete il "cappello" di brioche sulla crema.
  • Tappa 12 - Torta Saint-Tropez
    La torta saint-tropez è pronta

Consigli:

l'impasto non si stacca dal contenitore: la pasta brioche è un po' capricciosa. Potrebbe capitare che dopo 10 minuti di impasto e dopo aver incorporato il burro non si stacca dalle pareti del contenitore. In questo caso vi consigliamo di staccare il contenitore dal robot e metterlo in frigo per una decina di minuti e poi ricominciare ad impastare.

Il lievito Se utilizzerete il lievito secco l'impasto potrebbe non lievitare bene.

Le temperature : durante la lievitazione le temperature dell'ambiente non devono superare i 3 gradi.

La diplomatica: Attenzione a non fare raffreddare troppo la crema pasticcera altrimenti la gelatina rischia di non incorporarsi alla perfezione

Foto

Torta Saint-Tropez, foto 1Torta Saint-Tropez, foto 2Torta Saint-Tropez, foto 3Torta Saint-Tropez, foto 4

Domande:






Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Torta brioche alle prugne
Torta brioche alle prugne
10 porzioni
2h40m
media
4.6 / 5
Ricetta Torta saint honore’
Torta saint honore’
8 porzioni
2 ore
media
4.2 / 5
Ricetta Torta saint honoré e buon ferragosto!
Torta saint honoré e buon ferragosto!
4 porzioni
1 ora
facile
4 / 5
Ricetta Torta saint-honoré
Torta saint-honoré
6 porzioni
2h30m
media
3.9 / 5

Ricette

Articoli correlati

Mug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minutiMug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minuti

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Qual è la ricetta che preferisci della cucina messicana?
Vota