Petitchef

Torta allo yogurt e caffè

Dessert
2 porzioni
60 min
15 min
facile
Ecco un dolce allo yogurt e caffè.

Ingredienti

Numero di porzioni: 2
1 uovo grosso

60 g zucchero a velo

7 g caffè macinato

10 g fecola o maizena



Per lo strato croccante :

50 g cioccolato fondente al 70%


Per il ripieno :

400 g yogurt bianco

200 ml panna

9 g colla di pesce

3-4 cucchai di liquore al caffè

zucchero vanigliato

liquore alla vaniglia


Per la gelatina di caffè :

34 g caffè solubile

1 foglio di gelatina

zucchero

120 g di acqua

3 o 4 bacche cardamomo

Preparazione

  • Per la base : usate l'uovo a temperatura ambiente.
    Separate il tuorlo dall'albume.
    Montate il tuorlo con 20 g di zucchero a velo.
  • Separatamente montate anche l'albume con un pizzico di sale ed il restante zucchero a velo. Incorporate delicatamente l'albume montato al tuorlo con movimenti dal basso verso l'alto.
    Quindi unite, sempre delicatamente, anche la fecola ed il caffè.
  • Prendete una tortiera con fondo amovibile e ricoprite il fondo con carta forno. Versatevi il composto.
    Sbattete la tortiera sul tavolo per rendere spesso omogeneo il composto e cuocete in forno caldo a 190° per 15 minuti.
  • Tirate fuori dal forno e fate raffreddare.
    Staccate delicatamente il fondo della torta dalla carta forno e rimettetelo nella tortiera.
    Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel forno a micro-onde.
  • Versatelo e spalmatelo sulla base.
    Mettete in frigorifero ad indurire.
    Preparate la mousse : ammollate la colla di pesce in acqua fredda.
    Versate lo yogurt in una ciotolona.
    Aggiungete il liquore al caffè e dolcificate a piacere (se usate yogurt non dolce dovrete anche aggiungere circa 3 cucchiai di zucchero a velo (vi conviene asseggiare).
  • In un pentolino scaldate il liquore alla vaniglia con un cucchiaio di acqua. Quando è caldo, togliete dal fuoco ed unitevi la colla di pesce sgocciolata e strizzata.
    Scioglietela per bene e fate intiepidire.
    Nel frattempo montate la panna.
    Con movimenti delicati dal basso verso l'alto, unite la panna allo yogurt, facendo attenzione a non smontarla.
  • Quindi unite anche la gelatina ancora liquida e mescolate continuamente e molto delicatamente.
    Versate la mousse sulla base e mettete in frigo a rassodare per almeno un'ora.
    Per la gelatina : portate a bollore l'acqua con le bacche di cardamomo. Filtratela e scioglietevi il caffè, lo zucchero e la colla di pesce precedentemente ammollata e poi sgocciolata.
    Fatela sciogliere per bene.
    Fate intiepidire la gelatina prima di versarla sul dolce.
    Rimettete in frigorifero a solidificare per almeno 5 ore.
    Al momento di servire, passate il solito coltello lungo tutto il bordo della torta, così da separarla dalla fascia laterale.
    Sganciate la tortiera e servite la torta.

Domande:






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