Petitchef

Macarons al cioccolato - Ricetta francese

Dessert
15 porzioni
45 min
15 min
Difficile
I pasticcini francesi più amati nel Mondo. Messieurs et dames, ecco a voi i Macarons in tutto il loro splendore. Provate anche voi a prepararli a casa seguendo le nostre indicazioni.
[Con queste dosi otterrete circa 30 macarons.]

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Ingredienti

Numero di porzioni: 15

Per la ganache :

100 ml di panna liquida

100 gr di cioccolato


Per i gusci:


180 gr di zucchero a velo

150 gr di farina di mandorle

4 cucchiai di cacao

Preparazione

  • Tappa 1 - Macarons al cioccolato - Ricetta francese
    Come prima cosa preparate la ganache in modo tale che avrà il tempo di raffreddarsi:
    Scaldate in un pentolino la panna liquida, poi aggiungete il cioccolato e mescolate con la frusta fin quando non si sia sciolto completamente. Ora mettete da parte.
  • Tappa 2 - Macarons al cioccolato - Ricetta francese
    Montate a neve gli albumi. Quando cominciano ad addensarsi, aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo. Gli albumi sono pronti quando rimangano ben aderenti alle fruste.
  • Tappa 3 - Macarons al cioccolato - Ricetta francese
    Adesso mixate la farina di mandorle e il cacao. Poi setacciate
  • Tappa 4 - Macarons al cioccolato - Ricetta francese
    A questo composto in polvere aggiungete gli albumi montati a neve. Poi, aiutandovi con una spatola, mescolate per bene (dall'interno verso l'esterno: questa operazione viene chiamata macaronnage). Quando i due composti sono ben incorporati tra loro smettete di mescolare.
  • Tappa 5 - Macarons al cioccolato - Ricetta francese
    Adesso mettete il composto in un sac à poche e formate i gusci su una teglia ricoperta da carta da forno. Cercate di formare gusci della stessa taglia affinché si possano accoppiare con più facilità.
  • Tappa 6 - Macarons al cioccolato - Ricetta francese
    Lasciate seccare i gusci 1 ora prima di infornare: questa operazione viene definite "croûtage" (se dopo questo passaggio i gusci non risultano lisci, qualcosa non è andata nel verso giusto). Poi infornate 15 minuti a 150°C (tra 140°C e 155°C a seconda dei forni).
  • Tappa 7 - Macarons al cioccolato - Ricetta francese
    Sfornate e lasciate raffreddare. Una volta che i gusci sono freddi, utilizzate il sac à poche per applicare la ganache. Poi formate le coppie e attaccateli.
  • Tappa 8 - Macarons al cioccolato - Ricetta francese
    Et voilà, i vostri macarons sono pronti!.

Consigli:

La ganache : è la prima cosa che dovete preparare. In questo modo avrà il tempo di raffreddarsi e potrà essere subito applicata sui gusci una volta pronti.

Albumi : Non sbatteteli troppo rapidamente altrimenti si rischia la formazione di granuli. Avrete bisogno di almeno 15 minuti per montarli in modo corretto

Il macaronnage : questa operazione può essere fatta anche con il robot da cucina purché attrezzato dell'accessorio adatto. Evitate di mescolare troppo altrimenti si rischia di rovinare la consistenza ideale dei macarons.

il croûtage : non è una tappa obbligatoria ma fortemente consigliata

Conservazione: Evitate di conservare i macarons in frigorifero. Lasciateli a temperatura ambiente e il giorno dopo saranno ancora più buoni.

Foto

Macarons al cioccolato - Ricetta francese, foto 1Macarons al cioccolato - Ricetta francese, foto 2Macarons al cioccolato - Ricetta francese, foto 3Macarons al cioccolato - Ricetta francese, foto 4


Commenti dei membri:

anna, 17/10/2019

Fatto i macarons, seguito la ricetta "quasi" alla lettera.. sostituito la ganache con la nutella......non ne è rimasto nemmeno uno!!!! E' andata bene!

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Molto bene Anna. Ci fa piacere! ;-)

Filippo, 20/12/2018

Trovo un po' troppo cacao.

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Filippo. È la quantità giusta per avere un risultato ottimale! :-)

grazia35, 28/09/2017

Provo a preparali esperiamo bene. si deve usa are solo la farina di mandorle ?????
grz per riscontro a questa domanda grz35

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Grazia, sì solo farina di Mandorle. Buona preparazione! :-)

12/09/2016

Ti do Eccellente, ma è un omicidio doloso è colposo mettendo 180 grammi di zucchero a velo.

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, ti assicuro che le proporzioni sono giuste. Prova la ricetta e facci sapere cosa ne pensi! :-)


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