Petitchef

Cuculi di Pasqua Ricetta Calabrese

Dessert
8 porzioni
15 min
20 min
media
I cuculi di Pasqua calabresi sono morbidi dolcetti tipici che si preparano qui dalle mie parti per festeggiare la Pasqua. Questi dolci pasquali prendono nomi diversi, a seconda delle diverse zone della Calabria: vengono chiamati anche cuzzupe, pupi, ninni, cuddrura

Ingredienti

8

Per la decorazione :

Preparazione

  • Per prima cosa bollite le uova che serviranno per la decorazione dei cuculi, per circa 8 minuti.
  • In un impastatore mettete lo zucchero, le uova, la margarina morbida e mescolate per 1 minuto, dopodiché aggiungete la farina, sempre mescolando, poi il latte, la buccia di limone grattugiata e in ultimo aggiungete le bustine di lievito.
  • Impastate bene, fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica, se necessario aggiungete altra farina ma poco perché l’impasto deve rimanere comunque molto morbido.
  • Dividere l’impasto in tante parti e formate con le mani un lungo cilindro, quindi piegatelo a metà per formare una ‘U’ rovesciata: mettete al centro un uovo sodo, già raffreddato, ed intrecciate le due estremità di pasta, senza però stringere troppo perché in cottura l’impasto aumenterà di volume.
  • Con due piccoli rotolini di pasta formate una croce sul guscio dell’uovo, poi fate dei taglietti alle estremità finali, per dar l’idea dei piedini, poi se volete potete anche formare un serpentone e creare delle ciambelle.
  • Adagiate i cuculi su una teglia da forno, distanziati tra loro perché in cottura crescono, ed infornate a 190°- 200° in forno caldo per circa 15 minuti;
  • Toglieteli dal forno e spennellateli con del latte, poi rimettete in forno e fate finire di cuocere per altri 15 minuti circa, finché non saranno dorati. Fate raffreddare e servite.

Domande:



Video correlati

YouTube

Commenti dei membri:

Vincenzo, 22/03/2020

Prelibati

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Cuculi cu l'uavu
Cuculi cu l'uavu
5 porzioni
1 ora
facile
3.5 / 5
Ricetta Pastiera napoletana per pasqua
Pastiera napoletana per pasqua
10 porzioni
1h15m
Difficile
4.3 / 5
Ricetta Torta soffice al limone - Ricetta facile
Torta soffice al limone - Ricetta facile
8 porzioni
35 min
facile
4.4 / 5
Ricetta Torta della Savoia - ricetta light
Torta della Savoia - ricetta light
10 porzioni
45 min
facile
3.9 / 5

Ricette

Articoli correlati

Dolci di Pasqua. Quali sono i migliori da preparare a casa?Dolci di Pasqua. Quali sono i migliori da preparare a casa?I migliori Antipasti per Pasqua: la selezione di PetitChef. itI migliori Antipasti per Pasqua: la selezione di PetitChef. itPasqua con PetitChef: le nostre migliori selezioni gastronomichePasqua con PetitChef: le nostre migliori selezioni gastronomiche

Menù del giorno
Domanda del giorno
Quale frutti utilizzi più spesso per preparare i tuoi dolci?
Vota