Petitchef

Tronchetto di natale

Antipasto
5 porzioni
20 min
15 min
facile
Per Natale, optare per il log cioccolato.

Ingredienti

Numero di porzioni: 5

200 g di zucchero

2 cucchiai acqua fredda

60 g fecola di patate

60 g farina 00

1/2 bustina lievito

1 cucchiaio di latte


Farcitura:

200 g di mascarpone

150 g di nutella

8 wafer sbriciolati grossolanamente con il mixer


Copertura Crema ganache:

200 g di panna fresca

150 g di cioccolato fondente

Preparazione

  • Separare i tuorli dagli albumi.
    Sbattere a schiuma i tuorli con lo zucchero e l'acqua.
    Aggiungere farina, fecola, lievito setacciati e il cucchiaio di latte.
    Montare gli albumi a neve ben ferma, aggiungere delicatamente al composto.
  • Portare il forno a 180 gradi, versare l'impasto nella teglia da forno foderata con carta forno ben imburrata.
    Infornare x 10-15 minuti.
  • Una volta tolto dal forno ho subito arrotolato e lasciato raffreddare.
    Mentre si raffredda preparare la farcitura.
  • Amalgamare il mascarpone con la nutella aggiungere i wafer sbriciolati.
    A questo punto srotolare il rotolo, farcirlo e richiuderlo.
    Tagliare in obliquo un pezzo di rotolo che andrà a formare il ramo ed appoggiarlo al ramo centrale.
  • Avendo fatto 2 rotoli lasciato 1 intero, e l'altro tagliato in 2 facendone un pezzo più lungo e uno più corto.
    A questo punto non rimane che ricoprire il tronchetto.
  • Scaldare la panna, appena prima che giunga a bollore togliere dal gas ed aggiungere il cioccolato, mescolare fino a quando il cioccolato sarà sciolto.
    Lasciar raffreddare e mettere la crema in frigo per circa 20 minuti.
  • Montare leggermente fino ad ottenere una crema abbastanza spumosa.
    Ricoprire completamente il tronchetto, e con una forchetta creare l'effetto del tronco.

Foto

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