Bigne' alla nocciola
Servire con una ciotola di latte o cioccolata calda.
Ingredienti
6
Per la pasta choux:
Per la crema alla nocciola:
Per la glassa:
Preparazione
Preparazione20 min
Cottura30 min
- Per la pasta choux:
Porre in una casseruola il burro, l'acqua e il sale e accendere il fuoco, mescolando finchè il burro non si è sciolto e l'acqua non sta per arrivare a bollore.
Aggiungere quindi la farina , mescolando energicamente, e sempre sul fuoco, continuare finchè l'impasto non si stacca dalle pareti della casseruola e non produce un lieve rumore come di leggero sfrigolamento. - Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare la pasta; a questo punto aggiungere le uova, una alla volta, e aspettare a aggiungere la seconda finchè la prima non si è perfettamente incorporata.
Inserire la pasta in una sac a pochè, con punta a stella e iniziare a creare i bignè, posizionandoli, ben distanziati da loro, su una placca rivestita di carta oleata. - Schiacciare l'eventuale punta di pasta che si forma in cima al bignè, con un cucchiaio bagnato per evitare che si bruci in cottura. Cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti.
- Per la crema alla nocciola:
Prima preparare una crema pasticcera, mettendo a scaldare 450 cc di latte, senza farlo bollire, aromatizzandolo con i semi di mezzo baccello di vaniglia.
In una terrina sbattere 6 tuorli con 180 g di zucchero semolato, poi aggiungere 70 g di farina.
Aggiungere 50 cc di latte freddo. - Rovesciare lentamente il latte caldo nel composto di uova e rimettere sul fuoco, fincheè il composto non si rapprenderà.
A questo punto aggiungere 4 o 5 cucchiai di pasta di nocciole e mescolare. Coprire con un foglio di pellicola, per eviatre quella fastidiosa pellicina che si forma sulla superfice della crema. - Farcire i bignè, rompendoli sl fondo con il manico di un cuccciaino, e riempendoli con la crema alla nocciola posta nella sac a poche. Sistemarli su un vassoio e procedere con la glassatura.
- Per la glassa:
Sbattere in una ciotola un albume e aggiungere gradatamete zucchero a velo, circa 4 cucchiai, e un cucchiaino di pasta di nocciole. Mescolare finchè non risulta liscia e scorrevole.
Fare colare la glassa sopra i bignè.
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