Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa

Altro
facile
2 ore
222 Kcal

Vi è venuta voglia di preparare una baguette francese? Ecco una ricetta express che ci ha dato un boulanger parigino. Provate a realizzarla a casa seguendo il tutorial video a fondo pagina. Se vi piace preparare il pane a casa vi consigliamo di consulare il nostro ricettario, troverete tante opzioni da assaggiare.

Ingredienti

6
Costo stimato: 0.4 (0.07€/Porzioni)

Materiale

  • Stampo per baguette (facoltativo)

Preparazione

Preparazione1 h 30 m
Cottura30 min
  • Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa - Preparazione tappa 1Mettete in una ciotola la farina ed il sale. Poi formate la fontana e nel mezzo posizionate il lievito di birra fresco spezzettato (fate attenzione a non fare entrare in contatto il sale con il lievito!); quindi versate l'acqua tiepida sugli ingredienti.
  • Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa - Preparazione tappa 2Mescolate il tutto grossolanamente con un cucchiaio, fino ad ottenere un impasto poco liscio e colloso. Poi lasciate lievitare a temperatura ambiente per 90 minuti.
  • Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa - Preparazione tappa 3Ora rivestite lo stampo con la carta da forno (se non l'avete, rivestite una teglia e formate le baguette). Sistemate l'impasto dividendolo in 2 parti uguali.
  • Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa - Preparazione tappa 4Con delle forbici fate dei tagli sulla superficie delle baguettes
  • Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa - Preparazione tappa 5Mettete dell'acqua in una placca da forno e sistematela sotto la griglia. La presenza dell'acqua sarà indispensabile per la cottura e renderà la baguette croccante.
  • Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa - Preparazione tappa 6Infornate per 30 minuti a 230°C.
  • Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa - Preparazione tappa 7E voilà, le baguettes sono pronte!

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Consigli

Quanto tempo posso conservare la baguette?
La baguette è un pane che va consumato velocemente. Avvolgetela in un canovaccio pulito e potrete conservarla per 24/36 ore a temperatura ambiente.

Forno statico o ventilato per preparare la baguette?
Dipende dalla cottura che preferite:
Ben cotto --> forno ventilato
Meno cotto --> Forno statico

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 222Kcal
  • Carboidrati: 43.8g
  • Lipidi: 0.6g
  • Grassi saturi: 0.1g
  • Proteine: 8.3g
  • Fibre: 2.7g
  • Zucchero: 1.3g
  • ProPoints: 6
  • SmartPoints: 6
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (116g)
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Buongiorno cortesemente un informazione.. Per farne di più posso raddoppiare le dosi? Grazie mille

Certo. Basta rispettare la quantità degli ingredienti.

Buonasera, Posso utilizzare il lievito di birra secco? Grazie

Sì, è possibile utilizzare il lievito di birra secco ma va diluito con l'acqua per idratarlo. La proporzione da tenere a mente è questa: 3 grammi di lievito di birra fresco corrispondono ad 1 grammo di lievito di birra secco

Ciao volevo sapere x la cottura forno statico o ventilato?

Dipende dalla cottura che preferisci:
Ben cotto --> forno ventilato
Meno cotto --> forno statico

Facci sapere se ti è piaciuta la nostra ricetta! :-)

Nella ricetta non e' indicato lo zucchero....non serve per attivare il lievito?

Ciao,
no, in questa ricetta non è previsto l'utilizzo dello zucchero. Consulta anche il video tutorial a fondo pagina e facci sapere se ti sono piaciute le nostre baguette! :-)

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Commenti

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Max

Ottima! Fatta spesso.

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Risposta Petitchef:

Sì, è possibile utilizzare il lievito di birra secco ma va diluito con l'acqua per idratarlo. La proporzione da tenere a mente è questa: 3 grammi di lievito di birra fresco corrispondono ad 1 grammo di lievito di birra secco

Jackie

Fatte tante volte sono sempre un successo!!!! Grazie e poi super veloci!!! Ma senza teglia x baguette non riuscirei a farle ! Grazie

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Siamo felici che sei riuscita a trovare le teglia da baguette! ;-)

anonymous

Posso usare farina 00?

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, meglio usare la 0 per preparare la baguette fatta in casa :-)

paola

Devo provare a farla

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Risposta Petitchef:

Ottima idea, Paola. Se riesci a trovare lo stampo da baguette avrai un risultato perfetto ;-)

anonymous

Che farina avete usato?

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, per preparare la baguette abbiamo utilizzato farina 0. Trovi l'indicazione tra gli ingredienti :-)

Gigliola

Ottime

abuso
Risposta Petitchef:

Grazie Gigliola. Siamo felici che ti siano piaciute le nostre baguettes! ;-)

maria

Come mai nella foto , (quando il pane sta lievitando in forno), si vede la maggior parte del fianco della baguette attaccato alla carta e invece nella foto il pane non ha nessun difetto? ; ) Hehehe...TANATI!

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Maria, sono delle delle parti che puoi staccare a fine cottura per rendere la baguette più bella esteticamente. Ci auguriamo che la nostra ricetta sia stata di tuo gradimento! :-)

anonymous

Ho fatto
Ma non ne venuto
Bene12

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Risposta Petitchef:

Ciao, che tipo di problema hai avuto?

anonymous

Non l ho ancora fatto ma mi sembra molto buona

abuso
Risposta Petitchef:

È un'ottima ricetta per preparare la baguette. Provala e facci sapere cosa ne pensi! ;-)

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