Petitchef

Baguette express

Altro
6 porzioni
1 h 30 m
30 min
facile
Vi è venuta voglia di preparare una baguette francese? Ecco una ricetta express che ci ha dato un boulanger parigino. Provate a prepararla a casa e fateci sapere se vi è piaciuta. Non dimenticate di consultare il nostro tutorial video a fondo pagina!

Video

YouTube

Ingredienti

6

Materiale

  • Stampo per baguette (facoltativo)

Preparazione

  • Tappa 1 - Baguette express
    Mettete in una ciotola la farina ed il sale. Poi formate la fontana e nel mezzo posizionate il lievito di birra fresco spezzettato (fate attenzione a non fare entrare in contatto il sale con il lievito!); quindi versate l'acqua tiepida sugli ingredienti.
  • Tappa 2 - Baguette express
    Mescolate il tutto grossolanamente con un cucchiaio, fino ad ottenere un impasto poco liscio e colloso. Poi lasciate lievitare a temperatura ambiente per 90 minuti.
  • Tappa 3 - Baguette express
    Ora rivestite lo stampo con la carta da forno (se non l'avete, rivestite una teglia e formate le baguette). Sistemate l'impasto dividendolo in 2 parti uguali.
  • Tappa 4 - Baguette express
    Con delle forbici fate dei tagli sulla superficie delle baguettes
  • Tappa 5 - Baguette express
    Mettete dell'acqua in una placca da forno e sistematela sotto la griglia. La presenza dell'acqua sarà indispensabile per la cottura e renderà la baguette croccante.
  • Tappa 6 - Baguette express
    Infornate per 30 minuti a 230°C.
  • Tappa 7 - Baguette express
    E voilà, le baguettes sono pronte!

Consigli:

Forno statico o ventilato?
Dipende dalla cottura che preferite:
Ben cotto --> forno ventilato
Meno cotto --> Forno statico

Foto

Baguette express, foto 1
Baguette express, foto 2
Baguette express, foto 3
Baguette express, foto 4

Domande:

Nella ricetta non e' indicato lo zucchero....non serve per attivare il lievito?

Rispondere:

Ciao, no, in questa ricetta non è previsto l'utilizzo dello zucchero. Consulta anche il video tutorial a fondo pagina e facci sapere se ti sono piaciute le nostre baguette! :-)

Ciao volevo sapere x la cottura forno statico o ventilato?

Rispondere:

Dipende dalla cottura che preferisci: Ben cotto --> forno ventilato Meno cotto --> forno statico Facci sapere se ti è piaciuta la nostra ricetta! :-)




Commenti dei membri:

Jackie, 17/03/2021

Fatte tante volte sono sempre un successo!!!! Grazie e poi super veloci!!! Ma senza teglia x baguette non riuscirei a farle ! Grazie

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Siamo felici che sei riuscita a trovare le teglia da baguette! ;-)

Nunzi, 12/05/2020

Mi piace un casino la tua ricetta

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Bene, siamo felice che ti sia piaciuta :-)
Dai anche un'occhiata al nostro ricettario dedicato al pane fatto in casa: https://www.petitchef.it/articoli/ricette/come-preparare-il-pane-a-casa-aid-2982

paola, 14/05/2021

Devo provare a farla

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea, Paola. Se riesci a trovare lo stampo da baguette avrai un risultato perfetto ;-)

18/11/2020

Che farina avete usato?

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, abbiamo utilizzato farina 0, trovi l'indicazione tra gli ingredienti :-)

Gigliola, 16/08/2020

Ottime

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Grazie Gigliola. Siamo felici che ti siano piaciute le nostre baguettes! ;-)

maria, 26/04/2020

Come mai nella foto , (quando il pane sta lievitando in forno), si vede la maggior parte del fianco della baguette attaccato alla carta e invece nella foto il pane non ha nessun difetto? ; ) Hehehe...TANATI!

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Maria, sono delle delle parti che puoi staccare a fine cottura per rendere la baguette più bella esteticamente. Ci auguriamo che la nostra ricetta sia stata di tuo gradimento! :-)

10/11/2019

Ho fatto
Ma non ne venuto
Bene12

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, che tipo di problema hai avuto?

19/10/2018

Non l ho ancora fatto ma mi sembra molto buona

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

È un'ottima ricetta. Provala e facci sapere cosa ne pensi! ;-)

margrit Arcuri, 19/10/2018

Facile e buonissimo, dove trovo la forma per la baguette?

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao. Lo stampo da baguette lo trovi in negozi specializzati o su Internet. :-)


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