Baguette, la ricetta facile per prepararla a casa
Vi è venuta voglia di preparare una baguette francese? Ecco una ricetta express che ci ha dato un boulanger parigino. Provate a realizzarla a casa seguendo il tutorial video a fondo pagina. Se vi piace preparare il pane a casa vi consigliamo di consulare il nostro ricettario, troverete tante opzioni da assaggiare.
Ingredienti
Materiale
- Stampo per baguette (facoltativo)
Preparazione
Mettete in una ciotola la farina ed il sale. Poi formate la fontana e nel mezzo posizionate il lievito di birra fresco spezzettato (fate attenzione a non fare entrare in contatto il sale con il lievito!); quindi versate l'acqua tiepida sugli ingredienti.
Mescolate il tutto grossolanamente con un cucchiaio, fino ad ottenere un impasto poco liscio e colloso. Poi lasciate lievitare a temperatura ambiente per 90 minuti.
Ora rivestite lo stampo con la carta da forno (se non l'avete, rivestite una teglia e formate le baguette). Sistemate l'impasto dividendolo in 2 parti uguali.
Con delle forbici fate dei tagli sulla superficie delle baguettes
Mettete dell'acqua in una placca da forno e sistematela sotto la griglia. La presenza dell'acqua sarà indispensabile per la cottura e renderà la baguette croccante.
Infornate per 30 minuti a 230°C.
E voilà, le baguettes sono pronte!
Consigli
Quanto tempo posso conservare la baguette?
La baguette è un pane che va consumato velocemente. Avvolgetela in un canovaccio pulito e potrete conservarla per 24/36 ore a temperatura ambiente.
Forno statico o ventilato per preparare la baguette?
Dipende dalla cottura che preferite:
Ben cotto --> forno ventilato
Meno cotto --> Forno statico
Nutrizione
- Carboidrati: 43.8g
- Lipidi: 0.6g
- Grassi saturi: 0.1g
- Proteine: 8.3g
- Fibre: 2.7g
- Zucchero: 1.3g
- ProPoints: 6
- SmartPoints: 6
Attrezzatura da cucina
Domande
Buongiorno cortesemente un informazione.. Per farne di più posso raddoppiare le dosi? Grazie mille
Certo. Basta rispettare la quantità degli ingredienti.
Buonasera, Posso utilizzare il lievito di birra secco? Grazie
Sì, è possibile utilizzare il lievito di birra secco ma va diluito con l'acqua per idratarlo. La proporzione da tenere a mente è questa: 3 grammi di lievito di birra fresco corrispondono ad 1 grammo di lievito di birra secco
Ciao volevo sapere x la cottura forno statico o ventilato?
Dipende dalla cottura che preferisci:
Ben cotto --> forno ventilato
Meno cotto --> forno statico
Facci sapere se ti è piaciuta la nostra ricetta! :-)
Nella ricetta non e' indicato lo zucchero....non serve per attivare il lievito?
Ciao,
no, in questa ricetta non è previsto l'utilizzo dello zucchero. Consulta anche il video tutorial a fondo pagina e facci sapere se ti sono piaciute le nostre baguette! :-)
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Commenti
Max
Ottima! Fatta spesso.
Jackie
Fatte tante volte sono sempre un successo!!!! Grazie e poi super veloci!!! Ma senza teglia x baguette non riuscirei a farle ! Grazie
Nunzi
Mi piace un casino la tua ricetta
anonymous
Posso usare farina 00?
paola
Devo provare a farla
anonymous
Che farina avete usato?
Gigliola
Ottime
maria
Come mai nella foto , (quando il pane sta lievitando in forno), si vede la maggior parte del fianco della baguette attaccato alla carta e invece nella foto il pane non ha nessun difetto? ; ) Hehehe...TANATI!
anonymous
Ho fatto
Ma non ne venuto
Bene12
anonymous
Non l ho ancora fatto ma mi sembra molto buona
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