Lasagne con radicchio e salsiccia



  • Lasagne con radicchio e salsiccia
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Tipo di ricetta: Portata principale
Numero di porzioni: 3 porzioni
Tempi di preparazione: 35 Minuti
Tempi di cottura: 25 Minuti
Pronto in: 1 ora
Difficoltà: Facile

Ingredienti:

per l'impasto:
- 160 g di farina 00
- 40 g di grano duro
- 2 uova

per il ripieno:
- 500 g di radicchio tardivo
- 1 salsiccia
- 1 porro
- 80 g di scamorza affumicata
- 60 g di nocciole
- parmigiano reggiano
- olio extravergine di oliva
- sale

per la besciamella:
- 40 g di burro
- 40 g di farina
- 1/2 l di latte
- noce moscata
- sale

Preparazione:

Tappa 1: Per prima cosa preparate la pasta all'uovo. Intanto stufate il radicchio, in un tegame ponete il porro mondato, lavato e tagliato a rondelle, fatelo ammorbidire per 3 - 4 minuti in un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Tappa 2: Aggiungete il radicchio lavato e tagliato a listarelle. Salate e fate stufare fino a quando sarà diventato molto morbido.

Tappa 3: Nel frattempo cuocete in padella la salsiccia. Poi preparate la besciamella, seguendo le indicazioni riportate qui.

Tappa 4: Tagliate la salsiccia a rondelle e la scamorza a fettine sottili. Tirate la sfoglia, ottenendo dei rettangoli di dimensioni adattabili alla pirofila prescelta; l'importante è che il numero di sfoglie sia tale da preparare almeno 6 - 7 strati.

Tappa 5: Lessate le sfloglie in abbondante acqua bollente, salata. Ponetele su un canovaccio ad asciugare, poi preparate le lasagne.

Tappa 6: Ungete il fondo di una pirofila, o di due pirofili monoporzioni, con l'olio extravergine, ricoprite con la sfoglia di pasta, unite la besciamella, un po' di parmigiano grattugiato, la salsiccia, la scamorza, le nocciole, precedentemente tostate.

Tappa 7: Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti. L'ultimo strato ricoperto con besciamella, parmigiano e nocciole. Cuocete in forno preriscaldato a 180°, per circa 25 minuti, gratinate per circa 5 minuti col grill.



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