Panna cotta al mandarino con zenzero caramellato

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Due profumi: quello fresco del mandarino e quello penetrante e speziato dello zenzero. Un matrimonio riuscitissimo

Ingredienti:

170 g di centrifugato (o succo) di mandarini
130 g di panna fresca
60 g di zucchero
6 g di gelatina in fogli
una radice di zenzero fresca
una noce di burro
2 cucchiai di zucchero di canna integrale

Preparazione:

Tappa 1 - Panna cotta al mandarino con zenzero caramellato

Tappa 1:

Iniziamo preparando lo zenzero caramellato. Taglio la radice a fettine sottili. Ho messo sul fuoco un pentolino con dell'acqua, appena è arrivata a ebollizione ho messo le fettine di zenzero e le ho fatte bollire per 15 minuti circa. Le ho scolate, ho buttato l'acqua, ne ho aggiunta altra fredda, ho rimesso il pentolino sul fuoco e appena è arrivato a ebollizione ho messo di nuovo le fettine, e ho proseguito per altri 15-20 minuti. Questi passaggi sono necessari per addolcirne un poco il gusto troppo forte, ricordiamo che lo serviamo con una delicata panna cotta e rischierebbe di soverchiarla.

Dopo che abbiamo fatto queste operazioni, scoliamo bene dall'acqua le nostre fettine e mettiamo in un pentolino antiaderente la noce di burro. La facciamo sciogliere sul fuoco dolce, mettiamo le fettine di zenzero, le ripassiamo per qualche minuto poi versiamo due bei cucchiai colmi di zucchero di canna integrale, e sempre mescolando facciamo caramellare bene il tutto. Non ci vorranno più di 5 o 10 minuti. Una volta pronte, le mettiamo su un piatto in attesa di assemblare il tutto.

Tappa 2:

Il procedimento della panna cotta è il solito e classico. Ovviamente chi non avesse la centrifuga può tranquillamente usarne il succo spremuto.

Metto la gelatina ad ammollare in acqua fredda per 10-15 minuti, nel frattempo in un pentolino scaldo la panna con lo zucchero a fiamma dolce. Non è necessario arrivare all'ebollizione, mi basta scaldarla quel tanto che serve per sciogliere la gelatina.

Quando è tutto pronto prendo i fogli di gelatina dall'acqua e li strizzo bene, poi li metto nel pentolino e con una frusta mescolo fino a che sia la gelatina che lo zucchero non sono ben sciolti. Spengo la fiamma e aggiungo il succo di mandarini. Mescolo molto bene e verso o in stampini individuali o in uno stampino unico. Io amo molto gli stampini individuali, perché la porzione viene carina e pulita. Tagliare a fette la panna cotta alle volte è un impresa e le fette si rovinano tutte. Quindi ho fatto raffreddare un poco gli stampini fuori dal frigo poi dopo una mezz'ora li ho messi in frigo a rassodare bene.

La cosa curiosa è che mentre si raffredda, la panna cotta si divide, lasciando in basso una parte del succo di agrume. Un figurone! Non sapevo nemmeno che sarebbe successa questa cosa, e tutti a chiedermi come l'avevo fatto, ma che bella invenzione, ecc.ecc.ecc. Per un attimo ho avuto un momento di gloria (immeritato perché non immaginavo questa cosa) ma è stato divertente, poi ho comunque spiegato ai miei amici che non era voluta ma è stato casuale.

Togliamo la nostra panna cotta dagli stampini e mettiamola nei piattini di servizio, prendiamo qualche fettina di zenzero caramellato e irroriamolo col restante zucchero che è rimasto nel pentolino, che grazie al burro non si sarà indurito. Veramente gustoso.





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Commenti dei membri:

5 / 511243517
Inviato il 19/04/2015, 17:25

DEVO ASSOLUTAMENTE PROVARLA DATO CHE SONO UNA SOSTENITRICE DELLA PANNA COTTA AL CARAMELLO

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