Ricetta con ricotta affumicata

23 ricette

Originaria della Calabria, la ricotta affumicata è prodotta dal siero residuo proveniente dalla lavorazione di latte vaccino o caprino. A tavola può essere servita accanto a verdure crude o cotte, mentre grattugiata conferisce ai primi piatti un sapore deciso e inconfondibile. Tra le ricette più apprezzate vi sono gli gnocchetti tirolesi con panna e speck, su cui grattugiare questo particolare formaggio, e il risotto con zucca e ricotta affumicata. Il suo impiego è ideale anche per la preparazione di deliziose torte salate oppure per sformati melanzane o zucche gratinate.

Ricetta Gnocchi di zucca e farro con ricotta affumicata

Gnocchi di zucca e farro con ricotta affumicata

Portata principale facile 1 h 10 m 326 kcal
Ingredienti: 500 g di patate 500 g di zucca 200 g di farina di farro 1 uovo una presa di sale una grattatina di pepe nero 50 g di ricotta affumicata una noce...
Ricetta Risotto con zucca e ricotta affumicata

Risotto con zucca e ricotta affumicata

Portata principale facile 45 min 254 kcal
Ingredienti: sugo di zucca riso vino bianco brodo vegetale pepe ricotta affumicata burro -parmigiano grattugiato
Ricetta Orzo con agretti, speck e ricotta affumicata

Orzo con agretti, speck e ricotta affumicata

Portata principale facile 50 min 549 kcal
Ingredienti: 120 g di orzo perlato 80 g di agretti pesati già cotti 80 g di speck a cubetti ricotta affumicata olio extravergine di oliva 1 spicchio d’aglio
Ricetta Crespelle ripiene con formaggio e cipolla

Crespelle ripiene con formaggio e cipolla

Portata principale media 30 min 30 min
Ingredienti: ricetta base per le crespelle Ingredienti per circa 15 crepes 250g di farina 1/2 litro di latte 2 uova intere una punta di cucchiaino di...
Ricetta Spatzle (gnocchetti tirolesi con panna e speck)

Spatzle (gnocchetti tirolesi con panna e speck)

Portata principale media 40 min 361 kcal
Ingredienti: Per i gnocchetti: 200 g di farina 3 uova 3 cucchiai di latte 500 g di spinaci 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva sale e pepe Per il...
Ricetta Caserecce con pesto di pistacchi e frutti di mare

Caserecce con pesto di pistacchi e frutti di mare

Portata principale media 30 min 30 min
Ingredienti: 420g caserecce siciliane 300g frutti di mare (totani, cozze, gamberi e vongole) 190g Pesto di Pistacchio di Bronte ricotta affumicata 1/3 cipolla...
Ricetta Cjalsòns krofin di timau

Cjalsòns krofin di timau

Altro facile 30 min 20 min
Ingredienti: per la pastab : 250 gr di farina 00 acqua tiepida sale qb 1 uovo per spennellare per il ripieno : 300 gr di patate 1 cipolla 50 gr di burro 20 gr...
Ricetta Cjalsòns o cjarsons di rualp (rivalpo)

Cjalsòns o cjarsons di rualp (rivalpo)

Portata principale facile 30 min 20 min
Ingredienti: 200 g di farina 1 noce di burro 1 bicchiere di acqua tiepida 1 pizzico di sale 1 uovo per spennellare Per il ripieno: 200 g di patate 2 fichi...
Ricetta Casunziei alle rape rosse

Casunziei alle rape rosse

Portata principale facile 10 min 20 min
Ingredienti: 400 g di farina 00 100 g di semola rimacinata di grano duro 5 uova 800 g di rape rosse sbucciate e lessate 1 patata lessata 1/2 cipolla 200 g di...
Ricetta Gnocchi di polenta, formaggio e burro

Gnocchi di polenta, formaggio e burro

Portata principale facile 10 min 15 min
Ingredienti: polenta 30 g di burro 50 g di formaggio latteria stagionato o ricotta affumicata (in mancanza, parmigiano) salvia latte.
Ricetta Pasticcio di chiodini e formaggi affumicati

Pasticcio di chiodini e formaggi affumicati

Portata principale facile 1 h 30 m 983 kcal
Ingredienti: Per la besciamella: 60 gr di burro 100 gr di farina 1 litro di latte intero noce moscata sale e pepe Per il pasticcio: 500 gr di funghi chiodini un...
Ricetta Pasta con fave e ricotta affumicata

Pasta con fave e ricotta affumicata

Portata principale media 40 min 357 kcal
Ingredienti: 400 gr di orecchiette fresche 700 gr di fave (ancora da pulire) 1 cipolla bianca di media grandezza olio evo q.b. -non siate troppo parsimoniosi...
Ricetta Teghe in tecia - rivistazione

Teghe in tecia - rivistazione

Altro facile 1 h 5 m 699 kcal
Ingredienti: 500g Fagiolini "corallini" 2 Cipolle di Tropea 150g Pancetta affumicata Ricotta affumicata del bosco del Cansiglio (oppure parmigiano qb) 200g...
Ricetta Gnocchetti di zucca e ricotta

Gnocchetti di zucca e ricotta

Portata principale facile 30 min 20 min
Ingredienti: zucca 1 kg uovo 1 intero burro 150 gr fecola di patate 2 cucchiai farina 00 2 cucchiai ricotta affumicata 100 gr sale qb
Ricetta Risotto di melanzane affumicato

Risotto di melanzane affumicato

Portata principale facile 20 min 20 min
Ingredienti: 470 g riso carnaroli 2 melanzane 45 g ricotta affumicata grattugiata 2 dadi vegetali ½ cipolla bianca olio evo vino bianco prezzemolo sale, pepe nero
Ricetta Anelli di totano con salsa di sedano e rucola

Anelli di totano con salsa di sedano e rucola

Portata principale facile 1 ora 280 kcal
Ingredienti: -1 kg anelli di totano pane grattugiato olio evo sale Per la salsa: sedano rucola menta latte olio evo aglio parmigiano grattugiato ricotta...