Petitchef

Ricetta colatura di alici

25 ricette

La colatura di alici è un prodotto tipicamente campano, tradizionalmente realizzata lungo la costiera Amalfitana, dove la pesca è abbondante nel periodo compreso tra marzo e luglio; è un tipo di salsa liquida color ambra, ottenuta dalla marinatura delle alici in una soluzione satura di acqua e sale, e sottoposte quindi ad un processo di maturazione. Tradizionalmente la colatura di alici è utilizzata in una particolare ricetta per condire spaghetti e linguine, ma viene largamente utilizzata anche per aggiungere sapore ad alcuni piatti a base di verdure o di pesce.

Ricetta Spaghetti di gragnano alla colatura di alici

Spaghetti di gragnano alla colatura di alici

(15 voti), (93)
Portata principale facile 15 min 30 min
Ingredienti: Degli spaghetti Dell'acqua Dell'olio extravergine Un pimento rotto Un spicchio d'aglio tritato finemente Del prezzemolo fresco Del sale Del pepe D...
Ricetta Dal Garum alla pasta: spaghetti alla chitarra con colatura di alici

Dal Garum alla pasta: spaghetti alla chitarra con colatura di alici

(8 voti), (43)
Portata principale facile 10 min 5 min
Ingredienti: 200 gr di spaghetti alla chitarra 3 cucchiai di colatura di alici di Cetara Olio extra vergine di oliva uno spicchio d'aglio una manciata di pane ...
Ricetta Altra versione di spaghetti alla bottarga e colatura di alici

Altra versione di spaghetti alla bottarga e colatura di alici

(8 voti), (1) , (13)
Portata principale facile 30 min 20 min
Ingredienti: 180 g di spaghettini 1 spicchio di aglio 10 pomodorini pachino qualche foglia fra mentuccia e basilico 3 cucchiai di olio evo 100 g di mollica di pan...
Ricetta Pesto di fiori di zucca, colatura di alici e semi di girasole

Pesto di fiori di zucca, colatura di alici e semi di girasole

(6 voti), (70)
Stuzzicherie facile 20 min
Ingredienti: 100 g di fiori di zucchina freschissimi 150 g di Parmigiano reggiano 100 g di semi di girasole 10 foglie di basilico napoletano 1 cucchiaio di oli...
Ricetta Polpo (o polipo o piovra) con colatura di alici e foglie di sedano

Polpo (o polipo o piovra) con colatura di alici e foglie di sedano

(4 voti), (9)
Antipasto facile 10 min 40 min
Ingredienti: 1 polpo medio di circa 1.2 chili pulito e decongelato Foglie di sedano Colatura di alici Mezzo gambo di sedano Sale grosso 1 limone 1 scalogno Mezzo ...
Idee golose per stupire il vostro partner il giorno di San Valentino

Idee golose per stupire il vostro partner il giorno di San Valentino

(25 voti), (1 commento)

9 sfiziosi dolci a forma di cuore da poter preparare ai vostri partner il giorno degli innamorati. Un regalo fatto con le vostre mani per la persona che amate. Sarà sicuramente un gesto apprezzatissimo!

Ricetta Spaghetti colatura di alici di cetara e vongole

Spaghetti colatura di alici di cetara e vongole

(3 voti), (1) , (19)
Portata principale facile 20 min 15 min
Ingredienti: 200 g di spaghetti 100 g di vongole 3 cucchiai di colatura di alici di Cetara olio l'oliva 1/2 spicchio d'aglio prezzemolo tritato...
Ricetta Spaghetti aglio, olio, peperoncino, colatura di alici e briciole di taralli

Spaghetti aglio, olio, peperoncino, colatura di alici e briciole di taralli

(2 voti), (107)
Portata principale facile 5 min 10 min
Ingredienti: 400 g spaghetti 100 g taralli pugliesi 2 cucchiai di colatura di alici 2 spicchi di aglio erba cipollina o prezzemolo peperoncino in polvere...
Ricetta Insalata di pasta alla colatura di alici

Insalata di pasta alla colatura di alici

(2 voti), (2) , (24)
Portata principale media 5 min 10 min
Ingredienti: 80 g di pasta 1 falda di peperone rosso arrostito 1 falda di peperone giallo arrostito 100 g di fior di latte 2 filetti di alici sottosale o sott'olio...
Ogni giorno un nuovo menù
Ogni giorno un nuovo menù:
Inserisci la tua mail per ricevere ogni mattina il menù del giorno firmato PetitChef.it. Ricette facili con ingredienti di stagione.
Ricetta Colatura di alici e cavolo cappuccio...il matrimonio del secolo!

Colatura di alici e cavolo cappuccio...il matrimonio del secolo!

(2 voti), (1)
Portata principale facile 30 min 20 min
Ingredienti: Per le tagliatelle : 1 uovo intero + 1 tuorlo 1 cucchiaino di olio evo 1 pizzico di sale 100 g di farina Per la salsa : 1 porro 1 noce di burro 1 fo...
Ricetta Pasta con sugo di lumachine di mare e colatura di alici

Pasta con sugo di lumachine di mare e colatura di alici

Portata principale facile 2 ore 20 min
Ingredienti: 1 kg e 1/2 di lumachine di mare 3 spicchi d'aglio un ciuffo di prezzemolo e erba cipollina 500 g di salsa di pomodori 700 g di pasta corta sale ...
Ingrediente del mese: il carciofo

Ingrediente del mese: il carciofo

(59 voti), (4 commenti)

Oltre ad essere visivamente bello (a mio parere), il carciofo è un alimento che vanta diverse proprietà benefiche: depurative, antiossidanti, digestive, diuretiche e disintossicanti. Scoprite le ricette che si possono fare con questo ingrediente.

Ricetta Timballino in fiore di orecchiette napoletane, ai fagiolini e colatura di alici di cetara

Timballino in fiore di orecchiette napoletane, ai fagiolini e colatura di alici di cetara

Portata principale facile 30 min 30 min
Ingredienti: 200 g orecchiette napoletane di Gragnano Crema di fagiolini 50 g fagiolini cipolla olio evo 3 cucchiaini colatura di alici di Cetara 200 g fagiolini ...
Ricetta Biancomangiare ai gamberoni e asparagi

Biancomangiare ai gamberoni e asparagi

(17 voti), (51)
Antipasto media 30 min 25 min
Ingredienti: 350 g gamberoni (io ho usato gamberi rossi) 400-500 ml latte di mandorle al naturale (senza zucchero) 300 g di asparagi 15 ml colatura di alici di Cet...
Ricetta Spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla puttanesca

(6 voti), (2) , (31)
Portata principale facile 5 min 5 min
Ingredienti: 2 spicchi d'aglio in camicia olio extravergine d'oliva peperoncino 1 cucchiaio colmo di piccoli capperi una ventina di olive in acqua 15 o 20 pomodori...
Ricetta Zuppa di moscardini

Zuppa di moscardini

(1 voto), (10)
Portata principale facile 30 min 30 min
Ingredienti: 600 g moscardini 200 g passata di pomodoro 1 spicchio aglio 1 peperoncino secco 1 cucchiaio di colatura di alici 1 foglia alloro sale olio e.v...
Ricetta Spaghetti con tonno e colatura d'alici di cetara

Spaghetti con tonno e colatura d'alici di cetara

(2 voti), (108)
Portata principale facile 10 min 12 min
Ingredienti: 400 g di spaghetti trafilati al bronzo ( la Molisana) 200 g di filetti di tonno Cetara (Delfino) -4/5 cucchiai di colatura di alici di Cetara ( D...
Ricetta Mousse di pomodoro con calamari al limone e aria di prezzemolo

Mousse di pomodoro con calamari al limone e aria di prezzemolo

(1 voto), (4)
Antipasto facile 40 min 3 ore
Ingredienti: 1) Per la mousse di pomodoro : 1 foglio di colla di pesce 80 gr. passata 20 gr. yogurt bianco 2 cucchiaini di colatura di alici 2 o 3 spruzzi di ...
Ricetta Taboulè di cavolfiore

Taboulè di cavolfiore

Antipasto facile 15 min
Ingredienti: 1 cavolfiore 1 cucchiaio di colatura di alici 2 peperoni 3 fiori di zucca mentuccia erba cipollina aceto olio extravergine d'oliva...
Ricetta Crema di asparagi, frittelle di pancetta e capesante al lime e wasabi

Crema di asparagi, frittelle di pancetta e capesante al lime e wasabi

Antipasto facile 15 min 5 min
Ingredienti: Per la crema di asparagi : 1 scalogno piccolo 600 gr. asparagi 500 gr. brodo vegetale sale pepe olio e.v.o. un cucchiaio di farina 00 2 cucchi...
Ricetta Bisque di astice al latte di cocco

Bisque di astice al latte di cocco

Portata principale Difficile 1 ora 20 min
Ingredienti: 2 astici 400 g di latte di cocco 1,5 litri di acqua 50 g di olio extravergine di oliva 3 scalogni 1 limone (succo) 1 gambo di lemon grass (può e...
Ricetta Pasta sfiziosa e rapida, e' possibile

Pasta sfiziosa e rapida, e' possibile

Portata principale facile 30 min 15 min
Ingredienti: 200 g di spaghetti olio extravergine d'oliva quattro cucchiai peperoncino aglio, uno spicchio colatura di alici di Cetara almeno due cucchiai pangrat...
Ricetta Spaghetti saporiti ma light

Spaghetti saporiti ma light

Portata principale facile 20 min 15 min
Ingredienti: 150 g di spaghetti di gragnano 250 g di nasello al vapore 1 cucchiaio di erbette tritate 1 cucchiaio di pinoli 1 cucchiaio di uva di corinto 1 spicch...
Ricetta Tonno ai 3 semi ... con zabaglione alla birra

Tonno ai 3 semi ... con zabaglione alla birra

Portata principale facile 30 min 15 min
Ingredienti: 1 fetta di tonno salvia rosmarino olio ev.o. sale pepe nero buccia limone grandi di coriandolo, di senape e di papavero 1 spicchio di aglio P...
Ricetta Avocado menu

Avocado menu

Antipasto facile 30 min 30 min
Ingredienti: 150 g di farina autolievitante 2 uova 80 ml di latte sale pepe 400 g di mais dolce tre cipolle verdi 2 cucchiai d'olio d'oliva 60 ml di composto all...
Ricetta Linguine con le seppie e loro caviale di nero

Linguine con le seppie e loro caviale di nero

Portata principale facile 30 min 20 min
Ingredienti: 1) 150 gr. linguine 1 seppia di 400 gr. 50 gr. olio extravergine di oliva prezzemolo timo buccia di limone aglio pepe nero peperoncino bacc...


Ricette

Menù del giorno
Domanda del giorno
Preparerete delle ricette speciali per la festa di Halloween?
Vota