Petitchef

Tartellette di ricotta, fichi e pistacchi al miele

Dessert
5 porzioni
30 min
35 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 5

per il guscio:

250 g di farina

150 g di burro freddo a pezzettini

un cucchiaino di sale

un pizzico di zucchero

un uovo

un cucchiaio di latte freddo

per il ripieno

300 g di ricotta

75 g di pistacchi tritati

100 g di miele

un limone

pepe bianco

fichi, a piacere

Preparazione

  • Preparare la brisee mescolando la farina con il sale e lo zucchero in un robot con le lame. Unire il burro e dare pochi colpi finche' il tutto sara' un composto di briciole. Unire infine il latte e l'uovo, dando dei colpi brevi di mixer giusto finche' il tutto sta insieme.
  • Avvolgere in pellicola e far riposare in frigo. Con questa dose vengono circa 450 g di brisee, usatene 260 g per la torta e surgelate il resto.
  • Dopo il riposo, stendere la pasta ad uno spessore di 3mm circa, bucherellare con una forchetta e foderare con carta forno, riempire di fagioli secchi e cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi per 20 minuti in caso di torta unica, e 10 minuti in caso di stampini come i miei.
  • Eliminare pesi e carta e proseguire la cottura per altri 15 minuti in caso di torta unica, e 6-7 per gli stampini. Far raffreddare completamente prima di togliere dagli stampi.
  • Preparare il ripieno, mescolando la ricotta con il pepe. Versare ' del miele sul fondo degli stampi e poi spalmarvi sopra delicatamente la ricotta.Distribuire i pistacchi in superficie ed il resto del miele.
  • Servire accompagnando da fichi maturi e qualche goccia di succo di limone a complemento.

Foto

Tartellette di ricotta, fichi e pistacchi al miele, foto 1Tartellette di ricotta, fichi e pistacchi al miele, foto 2




Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Tartellette di ricotta e zucchine
Tartellette di ricotta e zucchine
4 porzioni
38 min
facile
1 / 5
Ricetta Tartellette di ricotta e spinaci
Tartellette di ricotta e spinaci
4 porzioni
30 min
media
3 / 5
Ricetta Fichi al forno
Fichi al forno
4 porzioni
25 min
facile
4.8 / 5
Ricetta Eclairs con crema di pistacchi e lamponi
Eclairs con crema di pistacchi e lamponi
8 porzioni
2h35m
Difficile
5 / 5
Ricetta Fichi al forno con caprino e miele
Fichi al forno con caprino e miele
4 porzioni
15 min
facile
4.8 / 5

Ricette

Articoli correlati

I migliori 15 dessert a base di ricottaI migliori 15 dessert a base di ricottaI migliori dolci da preparare con i fichiI migliori dolci da preparare con i fichiRicette salate da preparare con la ricotta: idee semplici e sfiziose!Ricette salate da preparare con la ricotta: idee semplici e sfiziose!

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Preparerete delle ricette speciali per la festa di Halloween?
Vota