Petitchef

Il casatiello dolce di pasqua

Dessert
4 porzioni
10 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
1K. di farina di forza(una buona manitoba)


350-400 di zucchero (si può arrivare a 500 ma lo - trovo pesante nella consistenza)

200 g. di strutto

400 g. di lievito madre o "criscito"(sarebbe un lievito madre ottenuto da lieviti di riporto che di solito si prende in panetteria proprio in queste occasioni)

10 g. di lievito di birra (io non l'ho messo ma si mette)

vaniglia( o 3 bustine, o una bacca, o 2 cucchiaini di essenza)

buccia di limone e /o di arancia grattugiata(io ho - usato solo limone)

un bicchierino di rum

un bicchierino di liquore Strega (fondamentale, se non c'è per noi campani non è casatiello)

due cucchiaini di sale


Per la copertura:

120 gr. circa di zucchero a velo

succo di circa mezzo limone qualche cucchiaino d'acqua

serve per rendere la glassa spalmabile.

confettini colorati

Preparazione

  • Sciogliere lo zucchero nelle uova e poi aggiungere tutte gli altri ingredienti e lavorare fino a far diventare elastico.
    Io ho sciolto lo zucchero nelle uova ed aggiunto gli altri ingredienti tranne i liquori, il sale e lo strutto che ho messo più verso la fine. Lo strutto da ultimo in verità. Ho cercato di rendere l'impasto più elastico possibile tanto che ha superato discretamente la prova velo.
  • Molti fanno un preimpasto con metà farina, metà uova e criscito e fanno lievitare per una notte ed il giorno seguente aggiungono gli altri ingredienti.
    Si unge e si infarina lo stampo e si mette a lievitare al tiepido. L'impasto deve arrivare a metà stampo.
    Io l'ho messo in forno con un pentolino di accqua bollente perchè la superficie tende a seccare ed è bene mantenere l'ambiente un pò umido.
    Quando è quasi triplicato, infornare 170 gradi per 35-40 minuti. Sformare a far raffreddare bene.
    Preparare la glassa mescolando gli ingredienti e varsarla sul casatiello. Spolverare subito i confettini e lasciar asciugare.

Domande:






Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Kougelhof - dolce alsaziano
Kougelhof - dolce alsaziano
10 porzioni
4h40m
facile
3.5 / 5
Ricetta Orto di Pasqua (hummus e verdure)
Orto di Pasqua (hummus e verdure)
10 porzioni
10 min
facile
5 / 5
Ricetta Casatiello dolce
Casatiello dolce
6 porzioni
100 ore
facile
Ricetta Casatiello napoletano
Casatiello napoletano
4 porzioni
1h22m
facile
Ricetta Casatiello sorrentino
Casatiello sorrentino
8 porzioni
8h40m
Difficile

Ricette

Articoli correlati

Pasqua con PetitChef: le nostre migliori selezioni gastronomichePasqua con PetitChef: le nostre migliori selezioni gastronomicheAgnello: il protagonista delle tavole di PasquaAgnello: il protagonista delle tavole di PasquaRicette per Pasqua: i 4 menù dei nostri food bloggerRicette per Pasqua: i 4 menù dei nostri food bloggerPranzo di Pasqua: date un'occhiata a cosa potreste preparare!Pranzo di Pasqua: date un'occhiata a cosa potreste preparare!

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quali dolci preparerai per Carnevale?
Vota