Petitchef

Sofficini senza lattosio

Altro
2 porzioni
25 min
25 min
facile
Sofficini fatti in casa, con latte di riso e olio.

Ingredienti

Numero di porzioni: 2
200 ml di latte di riso

120 g di farina 00

1 cucchiaio abbondante di olio di semi

1 presa di sale (abbondante)


pan grattato q.b. (io posso usare quello normale, altrimenti quello senza lattosio)

+ripieno: verdure (spinaci) o passata e origano.

Preparazione

  • Se si mette un ripieno di verdura lessa, conviene prepararla subito.
    Fai bollire il latte di riso, il cucchiaio di olio e il sale in una pentola bassa e non troppo piccola (poi ci devi aggiungere la farina).
  • Appena bolle spegni il fuoco e aggiungi la farina piano piano mescolando bene, finchè l’impasto diventa un po’ duro, quasi difficile da mescolare (come la foto).
  • Lascia intiepidire un attimo, poi trasferiscilo in una terrina ed impastalo fino a che diventa omogeneo (è morbido e facile da lavorare con le mani).
    Forma una palla e copri con la pellicola.
  • Lascia lì l’impasto fino a quando non si sarà raffreddato.
    Una volta passato il tempo (se è ancora appena tiepido va bene lo stesso), riprendi l’impasto un attimo lavorandolo con le mani.
  • Stendilo piuttosto sottile sulla carta forno o su un ripiano infarinato.
    Usa una tazza grande o un pentolino con i bordi non troppo grossi per tagliare in tanti cerchi l’impasto.
  • Farcisci con la verdura che hai scelto oppure mescola un po’ di passata con l’origano e poi metti al centro di ogni cerchio di pasta un cucchiaino scarso di ripieno (uno alla volta, altrimenti sono difficili da chiudere).

    Chiudi i sofficini velocemente ripiegandoli e sigillando bene i bordi con i polpastrelli.
    Se in qualche sofficino esce un po’ di ripieno, togli l'eccesso e tenta comunque di chiuderlo perché poi si sigilla bene con l’impanatura.

    Passali delicatamente nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale (io non metto niente) e poi nel pan grattato.
  • Friggi i sofficini in poco olio di semi, un paio di minuti per lato.
    (Se non li friggi subito, tienili in frigo).

Foto

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