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Pane con farina di farro e grano saraceno con pasta madre

Altro
8 porzioni
8 ore
50 min
Difficile
L’idea di provare farine differenti, mi piace sempre più..se aggiungiamo il lievito madre
diventa davvero un impasto ottimo anche per la salute, oltre che per il palato!
Questa farina è davvero buona e mi piace molto sentire i “granetti quasi croccanti” sotto i denti :-)
Farro e grano saraceno insieme… come vi sembra??

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
500gr di farina mix della Spadoni

1 cucchiaino abbondante di sale

300 ml di acqua

200 lievito naturale

1 cucchiaino di malto d’orzo

Preparazione

  • Utilizziamo 200 gr di lievito naturale rinfrescato la sera prima, quindi molto attivo.
    Lo sciogliamo in tutta l’acqua ben bene, senza lasciare grumi, aggiungiamo il cucchiaino di malto o miele….

    A questo punto inseriamo la farina e il sale sempre continuando ad impastare.
    Passiamo sulla spianatoia e lavoriamo prima con le nocche e poi con i pollici, lo sbattiamo e formiamo una palla su cui faremo il solito taglio a croce.

    Copriamo con canovaccio e facciamo lievitare per 3 ore.
    Riprendiamo l’impasto, lo schiacciamo molto delicatamente, formando un rettangolo, facciamo quindi le pieghe (facciamo finta di dividerlo in tre parti uguali quindi mettiamo la parte laterale verso il centro, sovrapponiamo anche l’altra parte opposta e pieghiamo su se stesso).

    Ancora una volta mettiamo a lievitare per 1 ora coperto da canovaccio.
    Riprendiamo l’impasto, diamo la forma desiderata, (io ho formato 4 panetti) e rimettiamo a lievitare per 4/5 ore...

    Riscaldiamo il forno a 200 gradi e inforniamo per 50 minuti.

Foto

Pane con farina di farro e grano saraceno con pasta madre, foto 1
Pane con farina di farro e grano saraceno con pasta madre, foto 2

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