I 5 dolci marocchini tradizionali da provare per ogni occasione di festa

martedì 3 giugno 2025 15:45 - Patricia González
I 5 dolci marocchini tradizionali da provare per ogni occasione di festa

In Marocco, nessuna celebrazione è davvero completa senza una tavola ricca di dolci tradizionali. Che si tratti del Ramadan, dell Eid al-Adha, di una nascita o di una semplice riunione di famiglia, il momento più atteso arriva con un vassoio colmo di piccole delizie.

Non parliamo di torte alla crema o dessert elaborati, ma di autentici dolci marocchini a base di mandorle, miele e acqua di fiori d’arancio. Piccoli bocconi profumati e intensi, frutto di ricette semplici ma profondamente radicate nella tradizione.Ecco cinque dolci marocchini immancabili. Vengono preparati in moltissime case ogni volta che c’è qualcosa da festeggiare e sono la scusa perfetta per iniziare un viaggio culinario nella magia della pasticceria marocchina, comodamente dalla propria cucina.


1. Baghrir - Crepes marocchine mille buchi

1. Baghrir - Crepes marocchine mille buchi

I baghrir sono le tipiche crêpes marocchine, facilmente riconoscibili dai piccoli fori che si formano in cottura. Preparati con semola fine e lievito, si servono caldi con burro fuso e miele. Sono una colazione tradizionale dell’Eid al-Adha, delicata e profumata.

Ricetta completa ❘ Baghrir, crepes marocchine dai mille buchi

2. Briouat alle mandorle

2. Briouat alle mandorle

In Marocco esistono dolci iconici che raccontano la tradizione meglio di mille parole, e i briouat alle mandorle sono tra i più amati. Triangoli sottili di pasta fillo racchiudono un ripieno profumato all’acqua di fiori d’arancio, lavorato con cura e gesti tramandati nel tempo. Vengono fritti lentamente, poi immersi in miele caldo, pronti per essere serviti durante le feste o ogni volta che si desidera celebrare un momento speciale con la famiglia.

Ricetta completa ❘ Briouats alle mandorle

3. Corna di gazzella

3. Corna di gazzella

Pochi dolci raccontano la tradizione della pasticceria marocchina quanto le corna di gazzella, note anche come kaab el ghazal. La loro forma a mezzaluna custodisce un guscio sottilissimo che racchiude un ripieno profumato di mandorle tritate, acqua di fiori d’arancio e cannella. Ogni fase della preparazione richiede pazienza, precisione e un’arte tramandata nel tempo. Non sono dolci appariscenti, ma con un solo morso svelano perché sono riservati alle grandi occasioni. Serviti con un autentico tè verde alla menta marocchino, rappresentano un rito, un gesto di ospitalità e una sintesi perfetta dell’eleganza della pasticceria magrebina.

Ricetta completa ❘ Corna di gazzella

4. Ghriba al cocco

4. Ghriba al cocco

I Ghriba sono biscotti tradizionali marocchini, riconoscibili per la superficie leggermente screpolata e l’interno morbido. La versione con mandorle e cocco è tra le più amate, soprattutto durante le feste, grazie al profumo intenso e alla facilità di preparazione. Vengono spesso serviti con tè verde alla menta, un abbinamento classico e irrinunciabile per concludere il pasto in perfetto stile marocchino.

Ricetta completa ❘ Ghriba alle mandorle e cocco

5. Rkhama

5. Rkhama

La Rkhama è un dolce marocchino semplice ma sorprendente. A base di arachidi tostate e cioccolato, ha una consistenza densa e compatta, modellata in un blocco e tagliata in pezzi irregolari, come se l’imperfezione fosse parte del suo fascino. La sua superficie marmorizzata ricorda il marmo, da cui prende il nome, e rivela un’estetica decisa e autentica. Facile da preparare, conquista chi cerca intensità di sapore, croccantezza e il giusto equilibrio tra dolcezza e tostatura. Perfetta per concludere un pasto o da gustare con un buon caffè, è una delizia che si fa ricordare.

Ricetta completa ❘ Rkhama

E tu hai mai provato queste delizie marocchine?

Hai mai provato uno di questi dolci marocchini? Forse durante un viaggio, a casa di qualcuno o magari ti sei messo ai fornelli per prepararli tu stesso. Ci piacerebbe leggere la tua esperienza nei commenti!

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Patricia GonzálezPatricia González
Appassionata di cucina e buon cibo, la mia vita si muove tra parole ben scelte e cucchiai di legno. Responsabile, ma distratta. Giornalista e redattrice con anni di esperienza, ho trovato il mio angolo ideale in Francia, dove lavoro come redattrice per Petitchef. Adoro il bœuf bourguignon, ma mi manca il salmorejo di mia madre. Qui, combino il mio amore per la scrittura e i sapori succulenti per condividere ricette e storie di cucina che spero possano ispirarti. La tortilla, mi piace con cipolla e poco cotta :)