Petitchef

Tartufini di ricotta con indivia, prugne secche e nocciole

Stuzzicherie
3 porzioni
20 min
15 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3
ricotta: 100 g

indivia: 1 cespo


parmigiamo grattugiato: 4 cucchiai

prugne secche denocciolate: 4-5

nocciole tostate: 50 g

olio extra-vergine di oliva: due cucchiai

sale e pepe macinato fresco

Preparazione

  • Pulite l'indivia, sciacquatela e tagliatela a listerelle sottili.
    Fate andare in una padella antiaderente lo scalogno affettato sottilmente con due cucchiai d'olio; appena inizia ad imbiondire, gettatevi l'indivia e fate cuocere per 5-10 minuti mescolando spesso.
  • Aggiungete se necessario un paio di cucchiai d'acqua, ma cercate di tenere le verdure piuttosto asciutte.
    Quando saranno fredde, tritatele con la mezzaluna.
  • Fate tostare le nocciole in una padella antiaderente a fuoco dolce per 5 minuti, muovendole spesso per non farle bruciare.
    Lasciatele raffreddare, mettetele tra due fogli di carta forno e pestatele con un pestacarne fino a ridurle in granella.
  • Tagliate le prugne secche a listerelle e poi a piccoli quadratini.
    Lavorate in una ciotola la ricotta con il parmigiano e l'indivia tritata e mescolate bene.
    Infine aggiungete le prugne, aggiustate di sale e pepe, sigillate con della pellicola e mettete in frigorifero per almeno un'ora (o in freezer per 10 minuti).
  • Quando l'impasto sarà sufficientemente compatto da riuscire a lavorarlo facilmente con le mani, prelevatene dei piccoli pezzi aiutandovi con un cucchiaino e ricavatene delle palline di 2 centimetri di diametro.
  • Man mano che saranno pronte nettetele a riposare su un piatto, poi tuffatele una ad una in una ciotola nella quale avrete messo le nocciole tritate: muovete la ciotola in senso circolare per far girare le palline al suo interno, in modo tale da ricoprirle di granella e da renderle perfettamente sferiche.
  • Mettetele in un piatto a bordi alti, sigillate con della pellicola e tenete in frigo fino al momento di servire.
    Potete anche tenerle in freezer, ma in questo caso ricordatevo di tirarle fuori con un po' di anticipo.





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