Pesare il bulgur e riporlo in una ciotola; nel frattempo in una casseruola versare acqua pari al doppio del bulgur e portare ad ebollizione.
Preparare le verdure: lavare il pomodoro, eliminare i semi e tagliare la polpa a dadini; pulire e lavare il sedano, eliminare i filamenti che lo percorrono in lunghezza e tagliarlo a fettine sottili; fare la stessa cosa con la carota, lavarla e tagliarla a listarelle sottili; pulire l'erba cipollina lavandola velocemente ed asciugandola con un panno, quindi tagliarla finemente, infine sminuzzare le foglie fresche di basilico e di menta.
Versare l'acqua bollente sul bulgur e lasciare riposare fino a quando il cereale non si sarà gonfiato, circa una quindicina di minuti. Scolarlo in un colino pressandolo in modo da privarlo completamente dall?acqua in eccesso.
A parte stemperare poco sale nel succo del limone, aggiungere due cucchiai d'olio e sbattere con una forchetta per emulsionare gli ingredienti fra loro.
Unire il bulgur e le verdure precedentemente preparate e servire in tavola.