Cannelloni pasquali

Cannelloni pasquali
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facile
1 ora
1130 Kcal

I cannelloni pasquali sono un grande classico delle feste, un piatto ricco, profumato e dal sapore intenso, perfetto per celebrare il pranzo della domenica in famiglia. Questa versione unisce la tradizione della pasta ripiena con ingredienti semplici e genuini che profumano di casa: la carne tritata di manzo viene rosolata con cipolla, basilico fresco e un tocco di vino bianco, poi arricchita dalla cremosità della ricotta, dalla filante mozzarella di bufala e da una generosa dose di grana grattugiato. A completare il tutto, una passata di pomodoro vellutata, insaporita con un cucchiaio di concentrato e un filo di olio extravergine d'oliva, avvolge i cannelloni in un abbraccio rosso vivo, rendendo il piatto ancora più gustoso. Ideali per un’occasione speciale come la Pasqua, questi cannelloni conquistano al primo assaggio e sanno di festa, tradizione e convivialità.

Ingredienti

4

Per le la sfoglia:

Per il ripieno:

Per la besciamella:

Costo stimato: 16.04 (4.01€/Porzioni)

Materiale

  • Pentola
  • Piatto da forno
  • Padella
  • Pentolino

Preparazione

Preparazione45 min
Cottura15 min
  • Mescolare le farine con le uova e il tuorlo e fate riposare l'impasto per 30 minuti coperto a temperatura ambiente.
  • Preparare la besciamella.
  • Scaldare in una padella 20 g di burro, la cipolla tritata e qualche foglia di basilico; dopo aggiungere la carne e farla rosolare.
  • Stufare con il vino e condire con sale e pepe.
  • Quando la carne è tiepida incorporare la ricotta, il grana, la mozzarella di bufala, un pizzico di sale e pepe.
  • In una pentola scaldare 15 g di burro con 2 cucchiai di olio, fate imbiondire la cipolla tritata e il basilico a pezzi, aggiungere la passata e il concentrato di pomodoro, un pizzico di sale e di pepe; fate cuocere per 10 minuti, quindi mettere poi da parte.
  • Stendere la pasta sottile e tagliare in quadrati e fate cuocere in fretta in acqua bollente salata, scolare e tuffare in una ciotola con acqua fredda e fate poi asciugare.
    Quindi farcire i quadrati con il ripieno e richiudere a cannellone.
  • Disporre un primo strato di salsa di pomodoro sul fondo della pirofila. Adagiare i cannelloni e versare sopra uno strato uniforme di besciamella, distribuendola bene. Coprire con altra salsa di pomodoro e spolverare con il grana grattugiato.
  • Gratinare in forno a 200°C per 15 minuti.
    Prima di servire, far riposare i cannelloni pasquali per qualche minuto.
  • Gratinare in forno a 200°C per 15 minuti.
    Prima di servire, far riposare i cannelloni pasquali per qualche minuto.

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FAQ ❓

Posso preparare i cannelloni pasquali in anticipo?

Sì, puoi preparare i cannelloni pasquali anche il giorno prima. Ti basterà assemblarli e conservarli in frigorifero, coperti da pellicola o in un contenitore ermetico. Al momento della cottura, aggiungi un po’ di sugo in più per mantenerli morbidi e inforna come da ricetta. Ideale per chi vuole godersi il pranzo di Pasqua senza stress.
La ricetta tradizionale prevede l’uso di carne tritata di manzo, ma puoi anche utilizzare un mix di manzo e maiale per un sapore più ricco. In alternativa, per una versione più leggera, puoi optare per carne di pollo o tacchino tritata.
Sì, i cannelloni pasquali si possono congelare sia da crudi che da cotti. Se congeli i cannelloni crudi, ricordati di usare pasta fresca o precotta. Inforna direttamente da congelati aggiungendo qualche minuto in più di cottura. Se invece li congeli già cotti, lasciali scongelare in frigorifero prima di riscaldarli.
Il ripieno ideale dei cannelloni pasquali combina ricotta cremosa, mozzarella di bufala e grana grattugiato, per ottenere un perfetto equilibrio tra morbidezza e sapidità. Puoi anche sostituire il grana con parmigiano o pecorino romano, a seconda del gusto desiderato.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 1130Kcal
  • Carboidrati: 69g
  • Lipidi: 60.1g
  • Grassi saturi: 31.9g
  • Proteine: 71.6g
  • Fibre: 5.1g
  • Zucchero: 10.3g
  • ProPoints: 30
  • SmartPoints: 37
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (537g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno
Fornelli

Attributi:

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
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Domande

La besciamella dove va messa?

La besciamella va versata sopra i cannelloni nella pirofila, distribuendola uniformemente prima di coprire con altra salsa di pomodoro e grana grattugiato, poi si gratina in forno.

Non ho capito dove va messa la besciamella!

La besciamella va versata sopra i cannelloni già disposti nella pirofila, dopo uno strato di salsa di pomodoro. Distribuiscila bene, poi copri con altra salsa e grana prima di infornare.

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