Petitchef

Pinsa venessiana

Altro
3 porzioni
20 min
60 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3
300 gr. di farina di mais gialla

200 gr. di farina 00

½ litro di latte

½ bustina di lievito per dolci

200 gr. di burro o strutto

200 gr. di zucchero semolato o di canna

100 gr. di uvetta sultanina

30 gr. di pinoli

50 gr. di cedrini 0 zucca candita

5 fichi secchi


Un bicchierino di grappa

Un pò di semi d'anice

Un pizzico di sale

Burro e pangrattato per la tortiera

Preparazione

  • Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida. Tagliare tutta la frutta a pezzettini. Sbucciare la mela e tagliarla a pezzettini. In una terrina setacciare le farine di frumento e di segale, unire il lievito, lo zucchero e mescolare. In una casseruola versare il latte, il burro, un bicchiere d'acqua, un pizzico di sale; portare a ebollizione e aggiungere la farina gialla.
  • Lasciar cuocere per circa 20 minuti, continuando sempre a mescolare.
  • Lasciare intiepidire e aggiungere le farine con il lievito, non ci si deve preoccupare se l'impasto è molto sodo, è molto importante non aggiungere liquidi.
  • Mescolare bene e inserire la frutta preperata a pezzetti.
  • A questo punto la ricetta originale prevede d'imburrare una tortiera, invece, sempre su consiglio del mio" esperto" messo una carta forno sulla teglia del forno e dato una forma rettangolare in modo che l'impasto risulti alto 2 dita.
  • Porre in forno statico preriscaldato a 180°, per un'ora. La pinsa sarà pronta quando in superfice si sarà formata una crosticina bruna e quando, introducendovi uno stuzzicadenti, ne uscirà asciutto.

Foto

Pinsa Venessiana, foto 1
Pinsa Venessiana, foto 2

Domande:




Commenti dei membri:

06/01/2012

Un dolce rustico come il castagnaccio toscano. Buono!

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