Quaresima a tavola: deliziose ricette con ingredienti poveri

martedì 3 marzo 2015 16:03
Quaresima a tavola: deliziose ricette con ingredienti poveri

Il periodo della Quaresima, che inizia il mercoledì delle ceneri e termina il Giovedì Santo, dura quaranta giorni, come dice il nome stesso, ed è un arco temporale i cui giorni sul calendario variano di anno in anno.

I cattolici sono soliti osservare, durante questo periodo piuttosto lungo di preparazione alla Pasqua, delle regole severe su cosa mangiare e cosa invece evitare; il motivo di questa rigidità deriva dalla concezione che tali giorni siano un momento di penitenza e raccoglimento, e di avvicinamento totale a Dio.

Il rapporto tra Quaresima e cibo è da sempre, quindi, un aspetto importante su cui riflettere e a cui prestare attenzione; vale come regola generale quella di nutrirsi con moderazione ed evitare tutti gli eccessi, ma non basta: vanno categoricamente tagliati fuori dai menu i dolci, in particolar modo quelli più elaborati e sfiziosi, i prodotti caseari e preferibilmente le uova, ed è vietata la carne soprattutto il venerdì. È auspicabile nutrirsi invece di verdura e di cibi poveri, che denotano sacrificio e un appetito non smisurato. Il periodo a ridosso della Pasqua fornisce sovente spunti per realizzare piatti nuovi, diversi dai soliti che vengono spesso proposti a base di carne e pesce, e stimola in questo senso la creatività spingendo a rinnovarsi, inventare e sperimentare facendosi aiutare dai libri di ricette e dai blog dedicati al mondo della cucina.

Sono tantissime infatti le ricette per la Quaresima che si possono realizzare, in gran parte piatti leggeri e a base di pesce povero, verdure e tanta frutta, cibi che preparano al periodo della Pasqua in cui invece ci si può finalmente sbizzarrire a tavola. Privilegiare piatti vegetariani è la parola d'ordine, e se proprio non si può rinunciare alla carne preferirla magra e bianca, accompagnata magari da un'insalata. È comunque sbagliato confondere questo periodo con un momento di totale sacrificio a tavola: ci sono infatti tanti piatti gustosi da provare e che sono perfettamente adatti per la Quaresima.


Primi piatti

Ad esempio, potreste preparare un primo piatto deciso come gli spaghetti con pesce spada, melanzane, pomodorini e granella di mandorle: una portata di sicuro impatto, nutriente e dal sapore particolare; gli spaghetti al pesto di agrumi, piatto azzeccato ed originale se si vuole evitare di cucinare sempre gli stessi cibi: questa portata si prepara con pistacchi e capperi ed è davvero un piacere gustarla. Infine, potreste optare per un piatto tipicamente mediterraneo dal gusto inconfondibile: spaghetti con alici e pinoli. Un piatto facile e veloce da preparato con il pesce povero per antonomasia.

Secondi piatti

Come secondi piatti potreste preparare deliziose portate a base di pesce povero.
La prima ricetta che vi propongo è il merluzzo in salsa allo zafferano: un piatto cremoso, intenso e di facile preparazione; un'altra opzione potrebbe essere la triglia con il broccolo fiolaro di creazzo: una ricetta semplice, gustosa e tanto profumata grazie alla salvia. Infine, se siete amanti delle sardine, vi propongo di provare il tortino in agrodolce: il gusto deciso di questo pesce abbinato ad ingredienti dolci darà al piatto un sapore eccellente.

Dolci

Per gli amanti del dolce, infine, si possono preparare i biscotti della Quaresima, che si realizzano in poco tempo e sono semplici da fare, oppure i famosi biscotti con i semini che hanno nell'impasto il cimino, anche detti Pani di Cena, gustosi e sfiziosi. Spazio anche alla frutta a fine pasto, nei confronti della quale non vi è alcun divieto anche se è bene non abusarne.

Insomma, tante ricette tra cui scegliere per creare menù completi e in linea con la tradizione, senza però tralasciare l'aspetto divertente del creare cibo sperimentando, e soprattutto senza per forza rinunciare al gusto e al sapore.


Commenti

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martafrancesca

Mi ha dato un immenso piacere leggere questo articolo., diamo più' spazio ai ns usi e tradizioni.
e soprattuto alla ns.religione

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