Quaresima a tavola: deliziose ricette con ingredienti poveri

Il periodo della Quaresima, che inizia il mercoledì delle ceneri e termina il Giovedì Santo, dura quaranta giorni, come dice il nome stesso, ed è un arco temporale i cui giorni sul calendario variano di anno in anno.
I cattolici sono soliti osservare, durante questo periodo piuttosto lungo di preparazione alla Pasqua, delle regole severe su cosa mangiare e cosa invece evitare; il motivo di questa rigidità deriva dalla concezione che tali giorni siano un momento di penitenza e raccoglimento, e di avvicinamento totale a Dio.
Il rapporto tra Quaresima e cibo è da sempre, quindi, un aspetto importante su cui riflettere e a cui prestare attenzione; vale come regola generale quella di nutrirsi con moderazione ed evitare tutti gli eccessi, ma non basta: vanno categoricamente tagliati fuori dai menu i dolci, in particolar modo quelli più elaborati e sfiziosi, i prodotti caseari e preferibilmente le uova, ed è vietata la carne soprattutto il venerdì. È auspicabile nutrirsi invece di verdura e di cibi poveri, che denotano sacrificio e un appetito non smisurato. Il periodo a ridosso della Pasqua fornisce sovente spunti per realizzare piatti nuovi, diversi dai soliti che vengono spesso proposti a base di carne e pesce, e stimola in questo senso la creatività spingendo a rinnovarsi, inventare e sperimentare facendosi aiutare dai libri di ricette e dai blog dedicati al mondo della cucina.
Sono tantissime infatti le ricette per la Quaresima che si possono realizzare, in gran parte piatti leggeri e a base di pesce povero, verdure e tanta frutta, cibi che preparano al periodo della Pasqua in cui invece ci si può finalmente sbizzarrire a tavola. Privilegiare piatti vegetariani è la parola d'ordine, e se proprio non si può rinunciare alla carne preferirla magra e bianca, accompagnata magari da un'insalata. È comunque sbagliato confondere questo periodo con un momento di totale sacrificio a tavola: ci sono infatti tanti piatti gustosi da provare e che sono perfettamente adatti per la Quaresima.
Primi piatti

Spaghetti con pesce spada, melanzane, pomodorini e granella di mandorle

Spaghetti al pesto di agrumi

Spaghetti mediterranei alici e pinoli
Secondi piatti
La prima ricetta che vi propongo è il merluzzo in salsa allo zafferano: un piatto cremoso, intenso e di facile preparazione; un'altra opzione potrebbe essere la triglia con il broccolo fiolaro di creazzo: una ricetta semplice, gustosa e tanto profumata grazie alla salvia. Infine, se siete amanti delle sardine, vi propongo di provare il tortino in agrodolce: il gusto deciso di questo pesce abbinato ad ingredienti dolci darà al piatto un sapore eccellente.

Cuori di merluzzo in salsa zafferano

Tortino agrodolce di sardine
Dolci
Per gli amanti del dolce, infine, si possono preparare i biscotti della Quaresima, che si realizzano in poco tempo e sono semplici da fare, oppure i famosi biscotti con i semini che hanno nell'impasto il cimino, anche detti Pani di Cena, gustosi e sfiziosi. Spazio anche alla frutta a fine pasto, nei confronti della quale non vi è alcun divieto anche se è bene non abusarne.
Insomma, tante ricette tra cui scegliere per creare menù completi e in linea con la tradizione, senza però tralasciare l'aspetto divertente del creare cibo sperimentando, e soprattutto senza per forza rinunciare al gusto e al sapore.
Commenti
martafrancesca
Mi ha dato un immenso piacere leggere questo articolo., diamo più' spazio ai ns usi e tradizioni.
e soprattuto alla ns.religione