Cosa cucinare ad agosto? 10 ricette facili e di stagione

Monday 4 August 2025 08:40 - Daniele Mainieri
Cosa cucinare ad agosto? 10 ricette facili e di stagione

Agosto è il mese dell’estate più piena: il sole splende alto, le giornate sono lunghe e la natura ci regala una straordinaria varietà di frutta e verdura di stagione, colorata, ricca di sapore e perfetta per una cucina fresca e leggera. Sfruttare gli ingredienti del mese non è solo una scelta salutare e sostenibile, ma anche una strategia vincente per portare in tavola piatti più buoni e nutrienti.

In questo articolo scoprirai quali sono gli ingredienti di stagione ad agosto e come utilizzarli in modo creativo con ricette facili, veloci e gustose, ideali per affrontare il caldo con piacere e salute.


1. Melone

Il melone è composto per circa il 90% da acqua, ed è quindi un ottimo alleato contro la disidratazione. Contiene betacarotene, precursore della vitamina A, che protegge la pelle e favorisce l’abbronzatura.

Spiedini di rosmarino con prosciutto e meloneRicetta Spiedini di rosmarino con prosciutto e melone

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2. Peperoni

I peperoni, rossi, gialli o verdi, sono tra gli ortaggi più amati dell’estate. Ricchi di vitamina C (più degli agrumi!), fibre e antiossidanti, aiutano a rafforzare il sistema immunitario e contrastare l’invecchiamento cellulare. La varietà rossa è più dolce, quella verde più erbacea e quella gialla più delicata.

Insalata di peperoni arrostiti in friggitrice ad ariaRicetta Insalata di peperoni arrostiti in friggitrice ad aria

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3. Anguria

Conosciuta anche come cocomero, l’anguria è il frutto simbolo dell’estate. Formata per oltre il 95% da acqua, è ideale per rinfrescare l’organismo nelle giornate più afose. È una fonte naturale di licopene, un potente antiossidante che protegge la pelle dai danni del sole e supporta il sistema cardiovascolare. Ha pochissime calorie e un alto potere saziante.

Pizza anguria, l'idea sfiziosa per presentare la frutta in tavolaRicetta Pizza anguria, l'idea sfiziosa per presentare la frutta in tavola

Un modo originale per presentare la frutta a tavola. Provateci anche voi!

4. Cetriolo

Il cetriolo è una verdura altamente idratante, con pochissime calorie e un alto contenuto di potassio, silicio e vitamina K. Ottimo per la salute della pelle e contro la ritenzione idrica, è perfetto crudo, ma anche marinato.

Cupcakes di cetriolo - ricetta veganaRicetta Cupcakes di cetriolo - ricetta vegana

Una facile e sfiziosa ricetta vegana. Perfetta per un aperitivo ma è possibile anche utilizzarla per un antipasto fuori dagli schemi. Un altro punto di forza? Si prepara in soli 10 minuti!

5. Pesche

Le pesche sono ricche di vitamina C, potassio, fibre e composti fenolici che svolgono un’azione antiossidante e antinfiammatoria. Sono rinfrescanti, succose e molto digeribili. Esistono diverse varietà (gialle, bianche, nettarine), tutte ottime sia crude che cotte o grigliate.

Insalata agrodolce con pesche, rucola e burrataRicetta Insalata agrodolce con pesche, rucola e burrata

Della frutta in un'insalata? Certo! L'abbinamento che vi proponiamo vi stupirà senza dubbio . Per preparare questo piatto agrodolce abbiamo utilizzato pesche grigliate, burrata , rucola e mandorle: un'idea particolare da servire sia a pranzo che...

6. Zucchine

Le zucchine sono l’ortaggio estivo per eccellenza: leggere, digeribili e adatte a ogni tipo di cottura. Ricche di acqua, potassio e vitamina B9, favoriscono la diuresi e aiutano a depurare l’organismo.

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Una freschissima ricetta estiva: le zucchine marinate crude si possono servire come antipasto, come contorno ma vi consigliamo anche di utilizzarle per farcire i panini o tramezzini da spiaggia . La prima cosa da fare per preparare le zucchine...

7. Fichi

I fichi sono piccoli scrigni di dolcezza e nutrienti. Apportano energia naturale, fibre, calcio e sali minerali. Hanno proprietà digestive e aiutano a regolarizzare l’intestino. Il loro gusto intenso li rende perfetti per contrasti dolce-salato.

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La stagione dei fichi è iniziata e poiché è breve non perderemo nemmeno un istante per impiegarli nelle nostre ricette . Questi ottimi frutti settembrini possono essere utilizzati in tantissime preparazioni: nelle insalate , nelle crostate o...

8. Melanzane

Le melanzane contengono nasunina, un potente antiossidante presente nella buccia scura, che aiuta a proteggere le cellule cerebrali. Sono molto versatili, ma vanno sempre cotte. Si prestano a piatti tradizionali (parmigiana, caponata) e a soluzioni moderne e leggere.

Pasta con le melanzane lightRicetta Pasta con le melanzane light

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9. Susine

Le susine (o prugne) sono frutti succosi e rinfrescanti, ideali contro la stitichezza grazie al loro contenuto di fibre e sorbitolo. Contengono vitamina A, B, C e antiossidanti utili per il benessere generale. La buccia è ricca di antociani, ottimi per il microcircolo e la pelle.

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Sta arrivando il caldo dell'estate e le susine possono già essere usate nelle vostre preparazioni culinarie. Noi vi proponiamo un dolce di pasticceria secca che potete realizzare a casa se avete voglia di una ricetta leggera e estiva. La torta di...

10. Rucola

La rucola è una verdura a foglia dal sapore intenso e piccante. Contiene glucosinolati, che supportano la detossificazione epatica, oltre a vitamina C e acido folico. È ottima cruda, in pesto, o per dare vivacità alle insalate.

Pesto di rucola fresco e cremoso in 5 minutiRicetta Pesto di rucola fresco e cremoso in 5 minuti

La prima volta che ho assaggiato il pesto di rucola è stato per errore. Ero convinto fosse il calssico alla genovese , ma al primo assaggio mi ha colpito quel gusto leggermente amarognolo e fresco , diverso e sorprendente. Da allora, è diventato...

Daniele MainieriDaniele Mainieri
Ogni giorno mi immergo nel mondo della cucina, alla ricerca di nuove ricette e sapori da condividere: dal piatto della nonna alle ultime tendenze food. Mi occupo di comunicazione enogastronomica da oltre 10 anni!

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