Petitchef

Crostata meringata con crema al pistacchio e cioccolato chantilly

Una crostata meravigliosa, ideale per chi ama scoprire nuovi sapori!

Dessert
4 porzioni
40 min
40 min
facile

Ingredienti

4

Per la frolla :

Per la crema al pistacchio:

Per il cioccolato chantilly:

Per la meringa:

Preparazione

  • Preparare la frolla: Impastare lentamente nello sbattitore, utilizzando l'apposita paletta, il burro e la farina. Sbattere leggermente le uova con lo zucchero, poi unire i due composti. Far lavorare un pò l'impastatrice e poi finire a mano. Avvolgerla in pellicola alimentare e lasciar riposare in frigo un paio d'ore prima di utilizzare. Stenderla sulla tortiera con cerchio apribile, bucherellare il fondo e lasciare riposare in frigo ancora mezz ora prima della cottura. Rivestirla con carta forno e adagiare dei fagioli su tutta la superficie.
  • Cuocere in bianco 180°per 20 minuti. Eliminare i fagioli e la carta forno e far cuocere ancora qualche minuto per far dorare la base. Questo tipo di frolla è il più adatto per crostate dove i bordi devono reggere bene. La grande quantità di uovo la rende molto elastica, ma anche croccante.
    Per la crema al pistacchio: Per prima cosa, è necessario polverizzare il pistacchio, utlizzando un robot da cucina o, meglio, il macinacaffè. Bisogna ottenere una farina piuttosto fine. Riscaldare la panna fino quasi al bollore, spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato bianco e la farina di pistacchio.
  • Mescolare finchè non sarà perfettamente sciolto. Aggiungere il glucosio e il burro e mescolare ancora. La crema si rapprenderà dopo qualche ora in frigorifero
    Per il cioccolato chantilly: Sciogliere il cioccolato in un pentolino antiaderente di buon spessore su fuoco bassissimo. Versare nel pentolino l'acqua, tutta in una volta. Ora mescolare bene, a fuoco spento, sino a quando il cioccolato è completamente emulsionato e freddo. Riporre il pentolino freddo in freezer per 5 minuti.
  • Estraete del freezer e montate con le fruste elttriche per pochi minuti.
    Per la meringa: montare nella planetaria gli albumi con 30 grammi di zucchero presi dal totale. Iniziare a montare a velocità media. Nel frattempo, in un pentolino, far sciogliere lo zucchero rimanente con l'acqua, portandolo ad una temperatura di 121°.
  • Quando sarà stata raggiunta questa temperature, gli albumi saranno montati per 3/4 . Aggiungere metà zucchero liquido tutto in una volta, portando la velocità al massimo. Far montare qualche secondo. Abbassare un pò la velocità e aggiungere lo zucchero rimananete, tutto in una volta. Riportare la planetaria alla velovità massima e far finire di montare per circa 3 minuti.
  • Trascorso questo tempo, la meringa sarà a temperatura ambiente. Fate un esperimento: mescolare questa meringa con dei ritagli sbriciolati di pandipagna.
    Versare questa meringa su una teglia di silicone, spalmandola uniformemente e fate asciugare in forno per 2 ore a 90°. Ottenuto una meringa morbida. Ne sbiciolata metà a l'altra metà ho cercato di tenerla intera.
  • Assemblamento della crostata:
    Spalmare uno strato di crema al pistacchio sulla base della crostata. Adagiare una base quanto più possibile intera di meringa. Versare il cioccolato chantilly e finire con le briciole di meringa. Far riposare in frigo, ma lasciarla a temperatura ambiente almeno mezz'ora prima di servire.

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT


Foto

Crostata meringata con crema al pistacchio e cioccolato chantilly
Crostata meringata con crema al pistacchio e cioccolato chantilly - foto 2

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Crostata con cioccolato e banane
Crostata con cioccolato e banane
10 porzioni
40 min
facile
4.8 / 5
Ricetta Crostata pere e cioccolato - ricetta facile
Crostata pere e cioccolato - ricetta facile
6 porzioni
35 min
facile
4.2 / 5
Ricetta Crostata ai lamponi e crema di mandorle
Crostata ai lamponi e crema di mandorle
10 porzioni
40 min
facile
4.9 / 5
Ricetta Crostata di fichi con crema alle mandorle
Crostata di fichi con crema alle mandorle
7 porzioni
1 h 30 m
facile
4.9 / 5

Ricette

Articoli correlati

Le ricette imperdibili per chi ama il cioccolato bianco! Le ricette imperdibili per chi ama il cioccolato bianco! Come riciclare il cioccolato della calza della Befana? Come riciclare il cioccolato della calza della Befana? Cioccolato: 4 benefici di questo eccellente e goloso alimento Cioccolato: 4 benefici di questo eccellente e goloso alimento

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Qual è l'ingrediente che compri più in questo periodo?
Vota