Ricetta a base di montasio

11 ricette

Il Montasio è un tipico formaggio friulano. Il suo nome deriva dall'altopiano del Montasio, dove aveva sede l'abbazia di Moggio Udinese, la prima ad averlo prodotto. I suoi ingredienti sono molto semplici: sale, caglio e latte bovino. Questo prodotto caseario ha la caratteristica di cambiare sapore secondo il grado di stagionatura: il formaggio fresco ha un sapore delicato, il quale si presta ad essere usato sulla pizza, sulla focaccia al posto della mozzarella, e per preparare il frico di patate, una pietanza friulana. Se il formaggio è più stagionato, il gusto diventa più aromatico, ideale per essere grattugiato sulla pasta, essere aggiunto al risotto ai quattro formaggi e alla polenta al formaggio.

Ricetta Insalata di sedano rapa, montasio, mele e noci

Insalata di sedano rapa, montasio, mele e noci

Altro facile 30 min 5 min
Ingredienti: un grosso sedano rapa mela Granny Smith a fettine sottili succo di limone fresco una manciata di gherigli di noci un pezzetto di Montasio tagliato...
Ricetta Coupelle di montasio con polenta e funghi

Coupelle di montasio con polenta e funghi

Antipasto facile 30 min 30 min
Ingredienti: 1) per 4 cestini : 200 gr. di montasio stagionato un foglio di carta di cucina intrisa d'olio 2) per il ripieno: 150 gr. di farina di polenta 500...
Ricetta Porri gratinati con fonduta di montasio

Porri gratinati con fonduta di montasio

Portata principale facile 50 min 364 kcal
Ingredienti: 700 gr. di porri 250 ml. di panna 250 ml. di latte 200 gr. di formaggio montasio noce moscata grattata q.b. sale q.b. burro q.b
Ricetta Frittata al montasio

Frittata al montasio

Portata principale facile 30 min 15 min
Ingredienti: 8 uova 200 g formaggio Montasio 1 cucchiaio erba cipollina tritata 1 cucchiaio prezzemolo tritato 30 g burro latte 1/2 bicchiere sale qb pepe qb