Natale nella cucina regionale: le ricette del Piemonte

Wednesday 12 November 2014 11:45
Natale nella cucina regionale: le ricette del Piemonte
Quando arriva il Natale, la cucina si riempie di quei profumi e di quei colori che, con un pizzico di creatività, possono fare la gioia del palato di grandi e piccini. Tuttavia, sebbene sia bello poter sperimentare delle ricette innovative, negli ultimi anni, in molti, hanno preferito portare in tavola dei piatti tradizionali che, con il loro gusto ricco, possano conquistare anche gli ospiti più esigenti. Ecco, allora, una guida da cui prendere spunto per imparare qualche ricetta natalizia tipica del Piemonte, per riscoprire la cucina della propria regione o imparare qualcosa di nuovo sui gusti degli abitanti del Nord a tavola. Occorre, anzitutto, dire che la cucina del Piemonte è molto ricca e ciò è dovuto alle basse temperature che caratterizzano questa zona: gli inverni sono molto rigidi e, per questo motivo, le pietanze preparate nei mesi più freddi sono preparate con ingredienti grassi, come carne o salumi, e vanno consumate appena pronte, per regalare al palato una piacevole sensazione di calore. Oltre a secondi di carne davvero gustosi, a farla da padrone, nella cucina di questa regione, sono sughi e zuppe, perfetti per i veri intenditori della buona cucina. Il tutto va accompagnato, rigorosamente, con un buon bicchiere di vino rosso.

Antipasti

Tra gli antipasti tipici del Natale spicca il tonno di coniglio. Per chi non conoscesse questa usanza, sarà curioso sapere che si tratta di una ricetta in cui la carne di coniglio viene messa a macerare nell'olio di oliva per due giorni e, allo scadere del tempo, il coniglio diventa così morbido e gustoso da sembrare tonno. Si tratta di una ricetta semplice, ma che prevede un lungo tempo di lavorazione e, dettaglio non trascurabile, una scelta degli ingredienti davvero accurata: il coniglio deve essere allevato in maniera tradizionale, per non diventare scuro dopo la cottura e poter essere tagliato più facilmente. Un altro antipasto stuzzicante, da poter servire ai propri ospiti, è costituito dalle acciughe al verde, un piatto a base di acciughe tagliate a filetti, messe a macerare in un sughetto a base di prezzemolo, aglio, peperoncino, olio, aceto e mollica di pane, da gustare con pane e grissini.
Tonno di coniglioRicetta Tonno di coniglio

Ecco la ricetta per preparare il gustoso coniglio sott'olio. Ottima idea da servire come antipasto!

Primi Piatti

Immancabili, sulla tavola dei Piemontesi, sono gli agnolotti al sugo, da preparare rigorosamente in casa, seguendo la ricetta tradizionale. Per prepararli, basta impastare insieme farina, uova e un pizzico di sale, avendo cura di lasciar riposare l'impasto per almeno un'ora. Nel frattempo, occorre preparare il ripieno di carne e verdure, per poi farcire gli agnolotti e cuocerli in un sugo a base di salsa di pomodoro e vino. Un piatto da gourmet, che racchiude anni di tradizione. Una possibile alternativa sono i tajarin ai funghi porcini, tagliatelle impastate a mano, da condire con funghi porcini e brodo bollente.

Secondi Piatti

Il secondo è un vero sfoggio di ricchezza e buon gusto: il periodo natalizio, infatti, sin dai tempi più antichi, permetteva alle famiglie di gustare quelle pietanze che, normalmente, non potevano essere mangiate, perché molto costose o lunghe da preparare. Il bollito misto alla piemontese è il simbolo di questa idea: preparato con un intero cappone, un cotechino, testina, scaramella, tenerone, lingua e coda, è perfetto per chi vuol fare un pieno di proteine. Per chi preferisca qualcosa di meno abbondante, magari per un pranzo natalizio tra pochi intimi, la soluzione è il brasato al vino, taglio di carne pregiato da lasciar marinare nel vino e poi cuocere lentamente con spezie miste ed erbe aromatiche.
Bollito misto alla piemonteseRicetta Bollito misto alla piemontese

Una tipica ricetta del Natale Piemontese

Dolci

Per un dolce leggero e adatto anche ai palati più esigenti, l'idea è quella di preparare una mousse di mele e lamponi, veloce e adatta anche ai più piccoli. In alternativa, il tradizionale panettone, da farcire con una crema al cioccolato fatta in casa, sarà la degna conclusione di un pasto tanto abbondante quanto gustoso e piacevole.
Panettone natalizioRicetta Panettone natalizio

Prima fase o primo lievito: Sciogliere il lievito nell'acqua ed aggiungerlo alla farina. Impastare fino ad ottenre un impasto liscio ed omogeneo. Lasciar lievitare fino al raddoppio del volume ad una temperatura di circa 28-30 °C. 2. seconda

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