Cannolicchi 11 ricette

I cannolicchi sono dei molluschi marini che vivono sui fondali sabbiosi. Si caratterizzano per un sapore delicato, per la presenza di fosforo e sali minerali e per un basso apporto calorico, che permette di consumarli senza particolari precauzioni dietetiche. Prima dell'uso è necessario spurgarli accuratamente per eliminare la sabbia contenuta all'interno della conchiglia. I cannolicchi, se molto freschi, possono essere consumati crudi cosparsi di qualche goccia di limone, oppure possono essere impiegati in veloci primi piatti, quali gli spaghetti con cannolicchi e pomodoro fresco. Sono ottimi anche come secondo piatto, gratinati al forno con un filo di pan grattato.

Ricetta Spaghetti con cannolicchi e telline

Spaghetti con cannolicchi e telline

4 voti, 2 commenti
Portata principalefacile20 Minuti20 Minuti
Ingredienti: - 750 g tra cannolcchi e telline - 4-5 pomodorini maturi - 2 spicchi d'aglio - 1/2 cucchiaio di farina - 1 pezzetto di peperoncino - sale qb - prezzem...
Ricetta Pasta risottata arzelle e cannolicchi

Pasta risottata arzelle e cannolicchi

1 voto
Portata principalefacile30 Minuti15 Minuti
Ingredienti: - 1 etto di cannolicchi - 2 etti di arzelle - 2 etti di spaghetti - 1 spicchio d'aglio - 1 filo d'olio - un mazzetto di prezzemolo - 1 peperoncino - 1...
Ricetta Cannolicchi e fasolari speziati al kaffir lime su piada croccante

Cannolicchi e fasolari speziati al kaffir lime su piada croccante

Stuzzicheriemedia1 ora5 Minuti
Ingredienti: un sacchetto di fasolari spurgati in acqua e sale 300/400 g di cannolicchi insalatina fresca mista 3 foglie di kaffir lime una decina di foglie b...
Ricetta Paccheri al sugo di cannolicchi

Paccheri al sugo di cannolicchi

Portata principalefacile15 Minuti15 Minuti
Ingredienti: - 1/2 kg cannolicchi - 360 g paccheri - 350 g pomodorini ciliegino - 2 spicchi di aglio - peperoncino - olio - 1 noce di burro - 1 bicchiere di vino -...
Ricetta Post@ la past@: i cannolicchi alla norma, fuori norma

Post@ la past@: i cannolicchi alla norma, fuori norma

Portata principalefacile30 Minuti15 Minuti
Ingredienti: - 180 grammi cannolicchi Garofalo - 500 grammi zucca - 1 grossa melanzana tonda - una manciata pinoli, - ricotta salata - olio extravergine di oliva -...
Ricetta Pasta con carciofi pinoli e olive nere

Pasta con carciofi pinoli e olive nere

8 voti, 1 come
Portata principalemedia20 Minuti30 Minuti
Ingredienti: 2 carciofi spinoni 1 spicchio aglio 200grammi cannolicchi olio evo una manciata pinoli una manciate olive nere tostate sale, pepe, brodo vegetal...
Ricetta Pappardelle alla marinara

Pappardelle alla marinara

1 voto
Portata principalefacile15 Minuti15 Minuti
Ingredienti: - 280g di pappardelle - 200g di gamberi - 150g di cozze - 150g di vongole - 150g di cannolicchi - 1 bustina di zafferano - 500g di pomodori - 1 spicch...
Ricetta Pic nic in campagna e insalata di pasta con olive e melanzane

Pic nic in campagna e insalata di pasta con olive e melanzane

1 voto
Antipastofacile25 Minuti25 Minuti
Ingredienti: - 180 g di cannolicchi o penne rigate - 280 g di pomodori piccadilly - 60 g di scamorza affumicata - 3 cucchiai di olive di Gaeta - 5 fette di melanza...
Ricetta Sauté di molluschi e carciofi su polenta grigliata

Sauté di molluschi e carciofi su polenta grigliata

Portata principalefacile20 Minuti25 Minuti
Ingredienti: - 500 g di polenta fredda, a fette - 500 g di vongole veraci, spurgate caparòssoli - 4 carciofi violetti di Sant Erasmo - 2 cipolle di Chioggia - 300 ...
Ricetta Pasta con carciofi pinoli e olive nere

Pasta con carciofi pinoli e olive nere

Portata principalefacile15 Minuti10 Minuti
Ingredienti: - 2 carciofi spinoni - 1 spicchio aglio - 200 grammi cannolicchi - olio evo - una manciata pinoli - una manciate olive nere tostate - sale - pepe - b...
Ricetta Orodomop la atsap

Orodomop la atsap

Portata principalemedia25 Minuti25 Minuti
Ingredienti: - 8 grossi pomodori - 350 g di cannolicchi o ditalini - Olio buono - Pepe - Basilico - Fiori di zucca a listarelle (facoltativi)...


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