Sauté di molluschi e carciofi su polenta grigliata



  • Sauté di molluschi e carciofi su polenta grigliata
  • Sauté di molluschi e carciofi su polenta grigliata, Foto 2
Tipo di ricetta: Portata principale
Numero di porzioni: 4 porzioni
Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 25 minuti
Pronto in: 45 minuti
Difficoltà: Facile

Ingredienti:

- 500 g di polenta fredda, a fette
- 500 g di vongole veraci, spurgate caparòssoli
- 4 carciofi violetti di Sant Erasmo
- 2 cipolle di Chioggia
- 300 g di cannolicchi, spurgati capelònghe
- 10 cicale canoce
- 300 g di fasolari, senza la sacca della sabbia
- 400 g di cozze peòci
- 300 g di coda di rospo
- prezzemolo parsemolo
- olio extra vergine di oliva
- sale

Preparazione:

Tappa 1:

La prima cosa da fare è aprire le vongole in un tegame con un cucchiaio d olio e uno spicchio d aglio versate le vongole e mettete il coperchio, agitate di tanto in tanto il tegame finchè le vongole si saranno aperte.

Tappa 2:

Filtrate il liquido di cottura e lavate la padella dalla sabbia; seguite lo stesso procedimento per le cozze ma non tenete il liquido di cottura.

Tappa 3:

In una padella antiaderente fate rosolare le cipolle tagliate a fette sottili finchè diventeranno trasparenti, aggiungete i carciofi a fettine, la coda di rospo a pezzettini e l acqua delle vongole.

Tappa 4:

Mettete il coperchio e lasciate cuocere finchè i carciofi siano cotti ma ancora sodi.

Tappa 5:

Ora aggiungete ai carciofi i cannolicchi, i fasolari e le cicale, attendete un paio di minuti e inserite nel tegame anche vongole e cozze.

Tappa 6:

Spegnete la fiamma e mettete il coperchio.

Tappa 7:

Grigliate la polenta e servitela a fianco del sauté di molluschi e carciofi fumante, guarnite con del prezzemolo tritato spolverizzato.

Tappa 8:

Un trucco se quando acquistate le cicale ne trovate alcune troppo piccole per essere mangiate comodamente.

Tappa 9:

Incidetele nella pancia e aggiungetele all inizio della cottura del vostro sugo di pesce, alla fine risulterà con una marcia in più.





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