Petitchef

Pennoni napoletani pasticciati

Le grandi penne napoletane pasticciate con zucchini, carciofi, tonno, quadretti di melanzana fritti, pomodori secchi, ammorbidite da besciamella e gratinate in forno.
Portata principale
4 porzioni
1 h 30 m
30 min
media

Ingredienti

4

Preparazione

  • Si lava e asciuga lo zucchino, si taglia a dischi sottili con la mandolina.
  • Si affetta la melanzana ricavandone dei cubetti che verranno fritti in abbondante olio di semi di arachide.
  • Si puliscono i due carciofi e si tagliano in due metà immergendoli in acqua e aggiungendo un po' di succo di limone in modo che non diventino neri.

    In un ampia padella si aggiunge uno spicchio d'aglio a 3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva; successivamente si uniscono i dischi di zucchina e i carciofi tagliati a listarelle e si cuociono aggiungendo un po' acqua e aggiustando di sale (sempre meglio assaggiare per verificare la cottura).
  • Si trita con la mezzaluna il tonno e i pomodori secchi.
  • Si prepara la besciamella facendo sciogliere il burro in una pentola e aggiungendo la farina. Si gira in modo che il composto non attacchi e quando sarà cotto si aggiunge il latte leggermente stemperato, continuando a girare per far si che non si formino grumi.

    Si aggiunge una bella macinata di noce moscata e si aggiusta di sale. Si continua a girare finchè la besciamella non arriva ad ebollizione: dopodichè si spegne il fuoco.
  • Si cuoce la pasta in abbondante acqua salata e, una volta scolata, si trasferisce nel tegame con la salsa di zucchine e carciofi.

    Si aggiunge il tonno e i pomodori secchi tritati, i cubetti di melanzana fritti e un po' di besciamella per ammorbidire tutto il composto.
  • Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti si mette la pasta in una pirofila e si ricopre con il resto della besciamella.

    Si sbriciolano grossolanamente degli anacardi (oppure dei pistacchi se non avete gli anacardi) e si aggiungono sopra alla pasta prima di infornare a 180 per circa 15-20 minuti.


Domande:




Commenti dei membri:

Nick19, 18/12/2012

Per i commentatori sotto: non è una ricetta napoletana..ho solo usato i PENNONI NAPOLETANI (almeno così c'era scritto sulla busta)...napoletani è riferito al tipo di pasta non alla ricetta, che ho inventato io!!! Lungi da me copiare la cucina napoletana

(0) (0) Abuso
01/12/2012

Chi ha inviato questa ricetta e del NORD. VERGOGNA W NAPOLI

(0) (1) Abuso
spaghetto, 30/11/2012

Troppo buona

(1) (0) Abuso
30/11/2012

E' vero, non ha nulla a che fare la besciamella. ricetta bocciata 100%

(0) (1) Abuso
30/11/2012

Non sono un grande chef, ma mi sembea che la cucina napoletana verace non preveda l'uso della besciamella... o si tratta di... nouvelle cuisine napoltaine?...

(0) (1) Abuso

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